【夏小强】香港问题川普强硬发声效果明显

2019-08-19|来源: DJY|标签:中美贸易战 香港 川普 

8月18日,美国总统川普再次重申,希望人道解决香港问题,希望习近平能做到这一点。如果香港发生1989年的“天安门事件”,如果北京当局在香港制造一些暴力事件,他很难签署中美之间的贸易协议。

美国副总统迈克?彭斯8月19敦促中共尊重香港法律的完整性,并重申川普总统的警告。在底特律经济俱乐部的一次演讲中,彭斯说,如果中共在香港实施暴力,将会危及美中贸易谈判。

川普政府在香港问题上的强硬发声,将会对香港的紧张局势起到缓解作用,减轻香港民众所承受的来自中共的暴力和威胁。

在8月18日的香港170万人参加的维园游行集会中,当天没有发生香港警察对民众的暴力事件,警方罕见地也没有施放催泪弹。这并非意味着中共决定放下屠刀,要用正常方式对待港人,这主要是因为中共在内外的压力下,被迫做出的退让。

正在进行的中美贸易战,已经对中国经济造成严重伤害,也对中共政权造成重大冲击,中共为保政权。而香港作为国际金融中心和连接大陆金融系统的通道,对中国的经济稳定至关重要,因此,如果中共对香港民众使用军队制造流血惨案,中共将会遭到全世界的经济制裁。中共因此不能不在香港问题上有所收敛。

据港媒报导,京城消息人士透露,在刚刚结束的中共一年一度的北戴河会议上,中共现任和退休高层将反送中定性为是一次由多国和地区、倾军政情报机构之力主导的针对中共的“颜色革命”。

“颜色革命”,是指20世纪80、90年代开始的一系列发生在中亚、东欧独联体国家的以颜色命名,以和平和非暴力方式进行的政权变更运动。参与者们拥护自由民主与普世价值,立场亲西方和亲美,通过非暴力手段来抵制控制着他们国家的现政权。

其实,在中共话语系统中被定义为负面,同时给中共带来恐惧的所谓“颜色革命”,正是顺应历史大势和潮流的事件,是人们追求和回归自由人权法治民主的举措,也是顺应民意的事情,如今,发生在香港的发送中运动,以及港人用鲜血和生命争取自由的壮举,就是巨大民意的展现。

中共此前不断升级对香港民众的暴力行动,用来测试美国和国际社会的反应以及底线,如果美国的反应软弱,中共会毫不迟疑地用坦克和子弹对待香港民众。如今,美国川普政府做出了强硬的反应,中共被迫退让,美国对中共的强硬收到效果。

但是,中共政权的邪恶本性,决定了它不会在香港问题上做出本质性的退让。虽然中共触动军队镇压的可能已经很小,然而中共继续动用黑社会和大陆流氓警察,继续用暴力对待香港民众,继续在香港制造乱局,难以避免。香港社会很有可能进入一个相对长期的混乱阶段,香港民众对中共的艰苦抗争也仍将持续。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国