香港新闻简报-2019年8月20日

2019-08-20|来源: 希望之声

8月20日港闻提要:

1;英国驻港人员大陆公干失踪疑被公安扣查

2;六旬老翁醉酒被捕遭警察医院虐打

8月20日港闻:

1;英国驻港人员大陆公干失踪疑被公安扣查

【希望之声2019年8月20日】(本台记者李晓怡综合报导)英国驻华大使馆消息,英国驻港总领事馆一名香港籍雇员出席深圳商务会议,回港时遭中共当局拘留,目前下落不明。英外交部表达「非常关注」,并向中共与香港当局询问相关讯息。

失踪港人郑文杰(SimonCheng),今年28岁,为英国驻港总领事馆苏格兰国际发展局员工。据郑文杰的台湾籍女友李小姐称,郑於8月8日上午由香港前往深圳出席商务会议,经罗湖口岸入境深圳,原定会议结束当晚乘搭高铁返港,但李小姐指出,男友於当晚10点过境前,向她发出讯息後,便失去联系。

8月9日英国驻港总领事馆亦发现郑文杰未有上班,便通知其家属,建议向香港警方报案。警方回复是8日及9日没有抓捕郑文杰纪录,将列为「失踪人口」。郑的女友多次向英国总领馆及香港执法部门求助。直至10日,香港入境处通知,其男友遭中共当局「行政拘留」,但拘留原因与地点不详。

消息指,郑文杰是香港永久居民,曾经在台湾和英国留学。目前尚不清楚他是否持有外交护照,以及他在入境深圳时使用何种文件。

香港反送中运动持续70多天,中共担心抗争态势蔓延至大陆,强力封锁消息。香港及国际媒体观察指,中共海关人员在边境严控出入境香港旅客的手机,查看聊天信息、社交媒体、图片等。在查出相关人士参加过反送中示威活动,会被强迫采集指纹和血液,还有签署「保证书」,同意不参与游行示威下才放行。与此同时,当局收紧各地去香港旅行的许可限制。

2;六旬老翁醉酒被捕遭警察医院虐打

【希望之声2019年8月20日】(本台记者李晓怡综合报导)香港民主党立法会议员林卓廷周二(20日)公开一名市民锺先生的投诉,指其60多岁的父亲因醉酒与人争执被指袭警拘捕,并公开老父在医院急症室的独立病房内,遭两警员施虐的闭路电视影片。林卓廷痛斥,警员行为令人震惊及发指,促警方严肃跟进。

公开影片显示,事发6月26日凌晨,62岁锺先生因醉酒被捕,他的四肢被捆绑躺在病床上,在推入医院急症室的独立病房,两名军装警员在关上病房门後,对他施连环私刑虐打,如「十大酷刑」,包括拳打下体、掌掴面、衣物掩口鼻、暴力按压眼部、拗伤手指及手腕、电筒近距离射眼、警棍拍打下体,甚至被警棍戳下体及肛门。

锺先生的儿子向媒体控诉,指家人对父亲受辱深感痛心,其父事後满身伤痕,下体痛楚,右手无名指指筋断裂。他曾向投诉警察课投诉,但两个月以来也没有回应。他担心警权过大,滥用暴力的警员最终毋须负上任何刑责。

民主党立法会议员林卓廷痛斥,两名军装警员连环凌虐毫无反抗能力的长者,并恐吓事主家人人身安全,行为令人震惊及发指,为警队败类,涉干犯酷刑罪,可被判终身监禁,在场便衣警员没制止两名军装警员滥用暴力,亦涉嫌干犯公职人员行为失当罪,要求警务处处长尽快将涉案警员停职及展开刑事调查,绝不能试图包庇姑息。

警方在今日的例行记者会回应称,已经拘捕两名涉案警员,并控告两人涉嫌袭击致造成身体伤害罪。

责任编辑:李涛



相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国