抹黑反送中 网络五毛遭推特脸书封号

2019-08-21|来源: 希望之声|标签:香港 反送中 网路 抹黑 中共 

【希望之声粤语广播电台2019年8月21日】(本台记者宇翎综合报导)大规模抗议席卷香港已经两个多月。除了在与香港咫尺之隔的深圳集结军队,北京在“防火长城”内煽动民族主义情绪外,又开始在海外加强宣传攻势。

中国的环球时报8月18日发布一条推特,暗示中国网民上周六(8月17日)在脸书跟Instagram上发表贴文来谴责声援香港示威的内容,并支持香港警方。而同一天,新华社至少在脸书上投放了五条抹黑香港抗议的广告。

中共党媒在推特和脸书上散布虚假消息,抹黑香港反送中。推特官方在舆论压力下,大举删除党媒账号,并报告给FBI,引起外界关注。

8月20日,台湾《自由时报》引述中共政府采购网16日公布的中标公告报导,中共官媒中国新闻社(中新社)、中新网花费二百余万元人民币,为其推特、脸书账号购买粉丝。这些公告目前仍在中共政府采购网上,民众可公开查阅。

推特标案文件称,推广地域的重点是「华人较多的国家及关注中国发展的英语国家和地区」,投标人并承诺在北美及澳新地区粉丝数量增长占比超过8%。脸书标案文件还写明,投标人在完成项目的过程中,不得犯「政治性和政策性错误」,否认将被取消资格。

8月19日,推特宣布关闭了936个中共官媒背景的账号,并暂停了与其组建的巨大灌水式网络相关联的约20万账号。推特公司发表声明宣布,经过深入调查,有明确证据显示,在中国境内注册的大批推特账号使用相同IP地址,在不受官方屏蔽的情况下,集中恶意在香港传播政治分歧,诋毁当前民间抗议运动的合法性和政治立场,并已构成国家支持的舆论操控行动。推特公司强调,查封的936个中国官方背景推特账号还只是也已被查封的约二十万个类似账号中最活跃的一部分。

推特高层管理人员对美媒表示,该公司已经将中共政府的这些活动报告给美国FBI。

同时,推特也修改了针对国家媒体的广告政策,禁止在财政和编辑原则上由国家控制的媒体在其平台上购买广告。

外界认为,这是推特在舆论压力下被迫做出的反应。在此之前的18日,中共新华社在推特投放了多条广告,将当日香港170万人和平集会渲染为「暴力活动」,并暗示香港抗议造成当地经济动荡等等。这些广告引起海外华人,特别是香港民众的强烈谴责。

在推特采取行动的同一天,脸书官方也宣布删除了7页,3组和5个帐户,其中一些将香港抗议者描绘成「蟑螂」或「恐怖份子」。

脸书的声明写道,尽管涉及的人试图藏匿身份,“我们的调查发现其与中国(中共)政府相关的个人之间的关联。”

“我们继续关注与国有媒体有关的政策”,脸书发言人在发给美联社的声明中表示,“我们还会仔细研究已经提交给我们的广告,以确定它们是否违反了我们的政策。”

BBC报导引述脸书网络安全政策主管格雷彻(NathanielGleicher)的话说,脸书移除上述页面与账号等,并非由于它们发布的内容,而是由于它们背后的运作行为。“在背后运作它们的人们互相沟通,并且使用了假账号来诈称身份。”

当日,中共外交部发言人针对推特和脸书的行动回应称,中国媒体在推特和脸书开设账号,「讲好中国故事」,这种行为「无可厚非」。

政论作家陈破空在美国之音节目中说,中共对香港事件经历了三个宣传阶段,第一阶段对香港事件不报导;第二阶段选择性报导;第三阶段大规模制造仇恨,让(中港)两地陷入仇恨循环之中。

推特主管表示,自2016年美国总统大选以来,推特公司一直试图更积极地监控其网络,以便调查恶意政治活动,并对其调查更加透明。
shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国