英驻港总领事馆职员“被失踪” 北京13天后承认已行政拘留

2019-08-21|来源: 希望之声

郑文杰在英国驻港总领事馆参与投资暨贸易政策说明会上

【希望之声2019年8月21日】(本台记者岳文骁综合报导)英国驻香港总领事馆一名工作人员郑文杰(Simon Cheng)8日从深圳进入中国大陆之后神秘失联。北京当局直至今日(21日)才在例行新闻记者会上证实,已经行政拘留了郑文杰,但没有说明案情。

8月21日,中共外交部举行例行新闻媒体记者会,面对有关英国驻香港总领事馆职员郑文杰的问题,发言人耿爽称,因违反大陆治安管理处罚法规,深圳警方行政拘留郑文杰15天。但并没有给予详细案情说明,仅回应道:“建议向有关部门询问”。

香港传媒报导,8月8日中午12时,郑文杰从深圳进入大陆境内,参加当天的商务会议,并计划当天返回香港。在8日晚间回程途中失联。

据悉,郑文杰家人向香港入境事务处、香港政府驻粤经济贸易办事处求助,入境处协助在外香港居民小组10日回报,郑文杰“已在大陆被行政拘留,拘留原因及地点不详。

郑文杰家人通过脸书发文称,他们完全不了解郑文杰被抓原因及人在何处。

香港入境处稍早前确认,已透过香港特别行政区政府驻粤经济贸易办事处跟进郑文杰失踪事件。警方正按“失踪人口”方向立案调查郑文杰下落。

根据大陆治安管理处理法规定,行政拘留是中国公安祭出的严厉行政处罚,不须透过法院,可径行用来对付“严重违反治安管理、但不构成犯罪的行为”,拘留期限一般为10天、以15天为限。

尽管如此,此条例也规定:大陆公安“决定给予行政拘留处罚的,应当及时通知被处罚人的家属”。但根据郑文杰家人的反馈,深圳及广东省公安部门并没有遵守这一规定,也没有响应郑文杰家属的要求。

《纽约时报》曾对大陆司法机关执法方面发文评论称,中国大陆警察和司法机关通常都是秘密运作。

自从香港“反送中”运动爆发之后,很多旅客反映深圳与香港边防人员在密集检查通关的行李,甚至要求查看手机,检查是否存有香港“反送中”运动相关的信息内容。

但郑文杰女友表示,她在香港居住一年,此事令她“震惊”、“害怕”,因男方连“反送中”活动都没参加过;而郑家也感到“很迷惘”,不敢亲自前往中国大陆找人,只敢盼望香港政府相助。

8月20日,英国外交与国协事务部(FCO)发言人对郑文杰失联发表声明称,英国政府严正关注郑文杰失联,为他的家人提供协助,也向香港政府和广东省寻求详细讯息。

对于英国外交与国协事务部的声明,耿爽声称,英国驻香港总领事馆职员郑文杰是香港公民,不是英国公民,不属于外交问题,这是中国内部事务。

综合港台媒体报导,从台湾大学政治系毕业后,现年28岁的郑文杰现定居香港,并在英国驻香港总领事馆苏格兰国际发展局(Scottish Development International)任职。他持有英国国民海外护照,具有领事代表权,但不能在英国工作或生活。中共政府不承认英国政府给予香港居民这种身份。

责任编辑:元明清

(希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国