失踪领事馆职员证实被拘留 外交部称此为内政

2019-08-22|来源: 希望之声|标签:英国 香港 领事馆 郑文杰 拘留 

【希望之声粤语广播电台2019年8月22日】(本台记者宇翎综合报导)英国驻香港总领事馆香港籍男职员郑文杰8日前往深圳出席商务会议,但同日晚间搭乘广深港高速铁路返港途中惊传“失踪”。英国外交部对此表示高度关切;中国外交部先是称不知情,后改口官腔表示对郑文杰行政拘留15天,但说不清楚拘留原因。

据报,被中共行政拘留的英国驻港外交官郑文杰,英文名叫SimonCheng,他是英国驻香港总领事馆(英领馆)苏格兰国际发展局员工,今年28岁。

他的家人在社交网站发声明说,最後一次与SimonCheng联系是2个星期之前。8月8日,他从香港前往深圳公干,晚上乘搭高铁回港,约10点以手机通讯软件通知女友正在过关,其後失去联络。

湾仔警署报案室警员说,经查证Simon没有在港被捕纪录,又称无法与大陆警方联络,呼吁Simon的家人亲身到大陆了解情况。

广州铁路公安局深圳公安处的李姓警察对港媒说,西九龙派出所8日及9日没有抓捕Simon纪录。

香港警务处则称,Simon被列为失踪人士,後续将由西九龙总区失踪人口调查组跟进调查,同时也会与中共相关部门保持联系。

中共外交部发言人耿爽21日证实,一名英国驻港总领事馆职员,因违法被行政拘留15天,并强调被捕的是中国公民及中共的内部事务。但没有透露Simon违法的情节。

对于郑文杰失联、英国外交及国协事务部(FCO)高度关注的举动,耿爽称这并非外交问题,郑文杰是香港公民,完全属于中国内部事务。

他还批评英方近来在涉港议题方面的一系列言行是“干涉中国内政”,“我们已多次向英方提出严正交涉,要求英方停止发表不负责任言论,停止插手香港事务、不要在香港问题上煽风点火、说三道四”。

根据中国《治安管理处罚法》,行政拘留是中国公安祭出的严厉行政处罚,不须透过法院,可用来对付“严重违反治安管理、但不构成犯罪的行为”,拘留期限一般为10天、以15天为限。

针对此次发生的郑文杰“失踪”事件,郑文杰女友表示,她在香港居住一年,此事令她“震惊”、“害怕”,因男方连“反送中”活动都没参加过;而郑家也于21日发表声明称,至今未收到大陆相关部门行政拘留通知书,感到“非常无助”,希望郑文杰能早日回港。

公开资料显示,郑文杰之前在脸书上曾发布和转发过支持“六四”,以及支持香港“真普选”的内容。今年6月9日,郑文杰也在脸书发布了支持“反送中”的照片。

由於Simon据说是乘搭高铁返回香港期间被拘留,使外界再次质疑「一地两检」安排。

何俊仁说,香港市民要有心理准备,只要身处香港高铁站的大陆口岸,就是尚未离开大陆边境。

《美国之音》报导说,郑文杰被中共当局拘留,有可能使北京与伦敦本来就呈现紧张的的关系进一步恶化。

英国呼吁北京,遵守英中两国在香港移交中国之前达成的国际协议,认真履行先前承诺的对香港实行「一国两制」。北京则指责英国在香港问题上发言是干涉中共的内政。
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国