江苏渔村埋35万头死猪臭气熏天 村民维权遭打压

2019-08-22|来源: 希望之声

近日,江苏南通市如东县丰利镇环渔村的村民被死猪腐屍臭味熏得忍无可忍。35万余头死猪埋在此处。(大纪元)

【希望之声2019年8月22日】(本台记者刘莹综合报导)近日,江苏南通市如东县丰利镇环渔村被当地政府将35万余头死猪填埋在此地,死猪的腐屍臭味熏得村民呕吐,吃不下饭。数百村民每天守在填埋死猪的现场,阻止送死猪的车辆进入。

据大纪元8月21日报导,当地政府将35万余头死猪草草地填埋在村北的一片滩涂地,仅在掩埋坑上面覆盖一层塑料薄膜,结果腐屍产生沼气将塑料薄膜鼓破,臭气熏天,有的村民发生呕吐,吃不下饭。

一位知情村民透露,7月29日开始,县政府在村中海岸线边上的滩涂地(属县政府的外向型开发区域)挖坑填埋成千上万头死猪,在填埋前日半夜2时许,相关官员在村委召开了一次秘密会议,在未告知村民的情况决定了此事。

当地村民一直不知情,有时看到村路的边上有死猪屍体,也未特别介意。後来整个村庄被臭气笼罩着,村民不敢开窗户。

8月14日,村民循着臭味找到了源头,发现了死猪填埋场。原来该县爆发严重的非洲猪瘟,所有死猪被运到村中草草掩埋,上面仅覆盖一层塑料薄膜,填埋坑数量有三、四十个。知情村民透露,从当地官员的口中得知,大约有35万头以上的死猪埋在此。

忍无可忍的村民自发地组织起来,轮流24小时看守在现场,阻止运送死猪的车辆进入。此外,还有村民不停地到各级政府部门上访。

8月19日,县农业农村局官员与村民在村委会进行了一场接访会议,当时副局长向村民做出承诺,不再新埋死猪;填埋场周边用2.8米彩钢板控制空气对流,减少臭味扩散;周边挖沟,确保不再在地下扩散;全面薄膜覆盖,并用吸污车吸收搜集的血水及臭气;县环保局对现场水质进行长期监测,并定期公布监测结果;每天接受村民现场监督,直到村民满意。

但是,当地政府并未实现承诺,警方开始打压维权村民,走在维权前面的积极村民都被约谈。

知情村民还透露,21日,有一名村民在群里发有关消息被警方抓走。

8月21日,有村民在群里号召到328国道堵路、打横幅维权,消息被警方事先获知。知情村民表示,21日,大批公安、特警到达现场,有一部分村民到国道处聚集,但是活动没有成功进行,许多村民被村官劝说下来。

环渔村是专业渔业村,目前全村共养殖南美白对虾近5000多亩。此外,该村还是紫菜生产基地,紫菜内、外沙养殖面积3.5万亩,年产紫菜10多万标箱,建有6000平方米的紫菜原藻批发市场,远销韩国、日本。对该渔业村最近的遭遇,官方封锁消息,还对村民进行打压。

自2018年8月,非洲猪瘟在中国大陆肆虐,网络更惊现回收死猪视频。

去年12月,社交平台Facebook流传的一段视频显示,有多辆小型货车聚集在一片空地上,部分载满死掉的猪只,其中叫卖、挑选猪肉的人数量很多。一些商贩则在旁边交头接耳,疑似在讨价还价。这显然是一个偏僻郊区的“死猪交易市场”,似乎还颇具规模,令人震惊。

这段全长不足10秒的视频由一个司机拍摄,当时他在车内气愤地骂道:“黑不黑的,他X的这是死猪交易市场!死猪交易市场!”不少网民痛批奸商赚黑心钱,也有人认为地方政府监管不力。

中共前卫生部官员陈秉中曾向海外新唐人电视台表示,“中共就是隐瞒疫情,监管严重失职,那麽这也是造成疫区扩大的原因。还有老百姓不知道猪瘟的危害,还吃这个死猪肉。”

责任编辑:元明清

(希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国