印尼民众连天示威抗议种族歧视 流亡领袖:直至独立公投

2019-08-22|来源: 希望之声

印尼西巴布亚省首府曼诺瓦里民众上街抗议种族歧视,几座公共设施楼被烧毁。

【希望之声2019年8月22日】(本台记者高健雯综合报导)印尼西巴布亚省(West Papua)民众连日走上街头,抗议警方种族歧视,毁坏基础设施并焚烧当地议会大楼等,印尼当局派出逾千名军警镇压并切断网络。总统佐科维多多(Joko Widodo)提出和解,但巴布亚流亡领袖表示不会停止抗争,直至能够自决和进行独立公投。

综合媒体报导,17日独立日当天印尼当局于全国第二大城市泗水(Surabaya)逮捕43名巴布亚学生,指他们涉嫌毁坏印尼国旗,又带有种族歧视的骂学生「狗」、「猪」和「猴子」,引发印尼西巴布亚省(West Papua)首府曼诺瓦里(Manokwari)及多座城市的数千民众,於19日开始走上街头,抗议印尼警察涉种族歧视。

印尼政府派出逾千名军警进行镇压并切断网络。印尼通信部声称,以「加速回复市面安全」,但维权人士批评,「封网」行动令外界无法获知当地民众的安危。并有人在网上发起 Keep It On (持续)行动,期望通过向印尼政府施压争取重开网络。发起人指,封网是大倒退,严重违反民主进程。

连日来,警察在多地与示威者发生街头巷战。示威者暴力攻击路灯和交通号志等基础设施,还纵火焚烧当地的议会大楼,使整个建筑几乎付之一炬。西巴布亚省副省长拉科塔尼(Mohamad Lakotani)表示,整座城市几乎陷入瘫痪,无法运作。

近五千名示威者21 日聚集在蒂米卡市(Timika),有人向国会大楼掷石并试图毁坏围栏。法克法克镇(Fakfak)的示威者高举被禁的巴布亚旗帜,有示威民众高喊「巴布亚自由」。骚乱中市场被烧毁,店舖亦遭破坏,警方施放催泪弹进行驱散,并逮捕45 名示威者。

主张西巴布亚独立的流亡领袖温达(Benny Wenda)表示,泗水政府上周末拘捕数十名巴布亚原住民学生,令该省积压 60 年的种族歧视怒火一发不可收拾。

温达说,巴布亚人在印尼被视为「二等公民」,这样的事件发生,也证明了为何他们坚持了数十年,仍要继续争取独立公投。他说总统佐科维多多(Joko Widodo)虽然希望和解,但「巴布亚人不会停止抗争,直至能够平权、自决和进行独立公投。」

据《立场新闻》报导,前三军总司令、安全事务部长维兰托将军(Wiranto)21日晚抵达巴布亚省,试图平息骚乱,佐科维多多下周也将亲临该省。

巴布亚省及西巴布亚省原是荷兰的殖民地,1961年12月宣布建国独立,後来遭印尼强行派兵占领。1963年印尼根据1962年签署的《纽约协议》进行巴布亚全民公投,印尼政府称之为自由选择法案,但实际上这一投票不是在全体居民中进行,而是印尼军队强迫部落酋长投票加入印尼。尽管有抗议,但因与联合国签订的《纽约协议》尊重任何结果,因此国际社会也承认巴布亚加入印尼。但这加剧了西巴布亚原住民的独立运动,近年不少巴布亚原住民学生要求地区自决。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国