港大高层大换班 航空公司大换血 清算开始?

2019-08-22|来源: 希望之声

港大2名副校长康诺恩及贺子森被证实离任。(立场新闻)

【希望之声2019年8月22日】(本台记者高健雯综合报导)港府修例触动了整个香港社会,各行各业纷纷以不同形式表达「反送中」。运动持续2个多月以来,除大批人士被捕外,近来港大和香港航空及国泰航空也出现大批管理层“离职”或被辞现象,被怀疑是大换血,有报导称“港府似已展开对「反送中」支持者的报复及清算动作。”
港大4名副校长辞职

综合港媒报导,已证实香港大学2位副校长康诺恩和贺子森分别将於10月1日和明年2月1日离任。连同已离任的暂任首席副校长谭广亨及副校长(环球事务)高为元,自张翔去年7月上任後,港大7位副校长中已有4名辞职。

港大强调,康诺恩和贺子森离任均出於个人考虑,与当前的社会状况完全无关,并称康诺恩将返回英国、贺子森则回新加坡出任新职。

港大教师及职员会主席张星炜称,港大高层面临「大换血」,担忧校长张翔用人唯亲,筹组听命中央的管理团队。张星炜还说,从谭广亨年初请辞,到昨日公布2名副校长连续辞职,情况不同寻常,政治意味浓郁。

张星炜表示,张翔有内地背景,一有机会就要聘内地学者当副校长。而且张翔听命于内地,目前整个部署是要将港大换班,因为「北京想要的不是国际排名高的大学,而是听话的大学」,没有学生和教职员工示威的大学。

身兼港大校委会成员的港大学生会署理会长黄程锋则表示,从未听说2位副校长有辞职的想法,并称两人的表现均属称职,对他们的突然请辞感到可惜。
香港机管局解雇2名挺「反送中」经理级员工

继国泰航空解雇4名机师,行政总裁何杲(Rupert Hogg)及另一高层辞职,19日香港机管局又解雇2名挺「反送中」经理级员工。

香港机管局21日证实19日已解雇2名处理机场运作的资深经理级员工,但没有交代被解雇人的职衔及解雇原因。

据了解,2人在机管局已服务约20年,分别是负责香港机场1号客运大楼运作的经理和机场陆路客运及项目策划助理总经理,2人工作表现都多次受到嘉许。

据悉其中一人涉及在即时通讯软件上泄漏机管局在本月13日机场集会的机场运作及保安安排,另1人则原因不明。不过,网传2人都曾发表过挺「反送中」言论,因此外界质疑解雇与支持「反送中」有关,但机管局仅回应「不评论涉及人事的个案」。

《香港01》报导,机管局於18日曾指网上报道的机管局人员的即时通讯软件对话的部分内容,似乎与早前机场集会的机场运作及保安安排相关,正在对此展开内部调查。机管局还表示,若证实有人员泄露运作及保安细节,机管局将严肃处理,并强调所有机管局雇员需遵守员工守则,不可作出违反守则的行为。

而这之前,国泰航空行政总裁(CEO)何杲(Rupert Hogg)、顾客及商务总裁卢家培也因挺「反送中」双双「被辞职」。何杲被北京当局要求交出罢工名单,但何杲为保护员工只提交了自己的名字而遭拔官。

另外,上月底国泰航空1名机长在降落前的广播中曾说,「此刻一场非常和平且有秩序的示威运动,正在香港国际机场入境大厅内举行,这是关於要求撤回具有争议的引渡条例。目前,一切都非常平静,请不要恐惧穿着黑色衣服坐在入境大厅的人们。事实上,如果你愿意的话,也可以与他们交谈,试着更了解香港」,最後还说香港人加油。

国泰航空20日证实,该名机长「不再是公司员工」,但没有回应该机长是主动辞职还是被辞。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国