【中华文化】为什么古人七夕要送梳篦?

2019-08-22|来源: 大纪元|标签:中华文化 梳篦 腹稿 

在黄历七月初七有一个习俗,古人会在这一天送梳篦。

梳篦,是指梳子和篦子,也作“梳枇”。梳子齿梳,一般用来梳理头发、胡子;篦子齿密,主要用来去除发垢。古代妇女也会将梳篦插于发上,既可梳理头发,又有装饰作用。

梳篦古人简称为“栉”,是古代八大发饰之一,由于是闺中之物,也被视为男女爱情的象征。梳篦大多为木、竹制,也有用金、银、象牙、水晶、玳瑁、嵌玉镶珠等珍贵材质制成的。梳篦制作是精湛的传统技艺。

由于古人普遍蓄发,梳篦是每天梳理头发的必备用品。在《诗经》祭奠丰收的颂歌里形容道︰那堆积如山黍稷,一堆一堆密密排着,就像栉一样整齐。可见,早在周朝时期人们就已经有梳篦的使用了。

谈到梳篦的起源先后,应该是先有梳子,再有篦子。据传,梳子是黄帝的妃子方雷氏无意中受到鱼骨的启发而创造的,让她解决了宫廷婢女们梳理头发的难题。另外,制篦业的祖师是陈七子。

相传春秋时期,陈七子本为吏,因罪入狱。由于狱中生活条件太差,陈七子头上长满头虱,奇痒无比。有一次,陈七子被狱卒用毛竹板痛打后,发现毛竹板竟裂成一条条的竹片。于是,陈七子顺手就将竹片整理压扎成束,并拿来清除头上的尘垢和虱子,这就是最早的篦子。

古代女子除了容貌外,最注重的当属头发的修饰,古人把头发又称为“青丝”,取情思之谐音。所以头发被用来寄托相思之情,而梳理头发的梳篦也成了男女间的定情信物。因此,古人送梳篦亦有互许终身,要与情人一辈子纠缠到老,有白头偕老之意。

此外古代民间习俗有女子出嫁前,家人要为其梳头,所谓的“一梳梳到底,二梳白发齐眉,三梳子孙满堂”,每一梳都是家人温馨而美好的祝福,也寓有爱意的传递。

梳篦养生自古即有,因为常梳头可以刺激头皮,能促进新陈代谢,延年益寿。据说慈禧太后每天起床后的第一件事,就是让太监用特制的梳子为她长时间梳头,这是她在花甲之年仍拥有满头秀发的原因。

故送梳篦有梳开心结,让烦恼一扫而空,含有长寿、健康之意。如三国魏嵇康在《养生论》说︰“春三月,每朝梳头一二百下,寿自高。”及南朝陶弘景在《诰真》是这样讲的︰“栉头理发,欲得过多,通流血气散风湿也。”

==================================

为什么心中已有构思的文稿称为“腹稿”?

我们知道下笔写作一篇文章,事前打腹稿很重要。那么,为什么心中已有构思的文章称为“腹稿”呢?

唐代文学家王勃才华出众,构思无滞,诗文俱佳,为唐初四杰之一。他所作〈滕王阁序〉为世所称,其中“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”成为千古名句。

据载,王勃所到之处,都有人请他写文章,人们说他是用心来编织,用舌头来耕种。王勃每次写碑文或赞颂辞时,都先磨好数升墨汁,然后拉被子遮住面孔躺着。等灵感一来,他突然起来,一挥而成,不用更改,当时人们说他是在腹中打好了草稿。

于是,“腹稿”一语就被流传下来,指心中已有构思而未写出的文稿,又称为“默稿”。


转自《大纪元网》有删节

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
      友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国