香港新闻简报-2019年8月22日

2019-08-22|来源: 希望之声

8月22日港闻提要:

1;抗议721元朗恐袭示威者港铁占路防暴警清场

2;港人递请愿信促英国采行动营救郑文杰

8月22日港闻:

1;抗议721元朗恐袭示威者港铁占路防暴警清场

【希望之声2019年8月22日】(本台记者李晓怡综合报导)网民昨(21日)晚在元朗西铁站就721白衣人无差别袭击,发起抗议行动。促港府追究“警黑勾结”,抗议警方至今未作检控,有过千市民在港铁站参与静坐和默站。部份示威者占据元朗马路,曾一度与警方对峙,直至防暴警和速龙小队出动清场,示威者才逐渐散去。

元朗721黑社会袭击已过一个月,警方一直未有采取检控行动,只拘捕28人。令人质疑斩人没有後果,近日再发生的将军澳斩人案。网友於是再发起抗议行动,号召在元朗西铁站内不合作行动。

当晚7点,大批的市民聚集在元朗西铁站内,有人默站、静坐,以及手举标语;亦有人掩盖右眼,抗议警方早前在尖沙咀警署外,疑用布袋弹打爆少女眼球。

约晚上8点多,部份示威者占据港铁元朗一带的马路,警方如临大敌,出动大批防暴警,并驻守附近的南边围村口。示威者在马路筑起了路障,用镭射笔射向警员,警方一度举起蓝旗警告,并施放胡淑喷雾。

晚上10点後,防暴警和速龙小队出动清场,直至推进到港铁站的天桥口停下来。示威者就撤退到西铁站内,以站内的报纸架、回收箱等设置防线,亦有示威者打开消防喉向地面喷水,有人以灭火筒喷出烟雾。直至晚上11点,示威者乘搭港铁和平散去。

另外,警方今(22日)公布,正式落案控告两名涉嫌在721元朗袭击事件的男子,分别48岁及54岁,他们被控「参与暴动」,案件将明日於粉岭裁判法院提堂。

2;港人递请愿信促英国采行动营救郑文杰

【希望之声2019年8月22日】(本台记者李晓怡综合报导)任职英国驻港总领事馆的港人郑文杰,早前赴深圳出差,在乘高铁返港时遭中共警方拘留。8月21日,超过50名港人到英国驻港总领事馆集会,恳请英国政府采取行动,确保郑文杰早日获释。

昨日上午,集会人士手持印有郑文杰头像的海报,高喊「SaveSimonnow,Delaynomore」(拯救郑文杰,请勿再拖延)口号,并将海报张贴在领事馆外墙,希望英国政府能积极救援。

集会发起人锺健平、巫坤泰进入英国驻香港总领事馆内,与驻港副总领事希斯(TamsinHealth)会面,向她递交请愿信。希斯表示,英国驻港领事馆、驻广州领事馆、驻北京大使馆和外交部都在高度关切此事。

锺健平向传媒表示,西九龙站落成时对「一地两检」的疑虑,如今已经上演。他希望郑文杰的事情可让港人对「一地两检」有个清醒的认识。

同日,中共外交部承认,指一名英国驻港总领事馆任职的香港公民,因违反《治安管理处罚法》被深圳警方行政拘留15天。但对郑文杰被拘留的日期与案情避而不谈,仅回应「建议向有关部门询问」。

28岁的郑文杰任职英国驻港总领事馆职员,於8月8日上午由香港前往深圳出席商务会议,经罗湖口岸入境深圳,原定会议结束当晚乘高铁返港,但当晚过境前向其女友发出讯息後,便失去联系。

责任编辑:李涛

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国