台宗教大使:宗教上的傲慢与歧视 会为世界带来战争

2019-08-23|来源: 希望之声

美国宗教自由大使布朗巴克(SamBrownback)2019年3月访问台湾时,就有与布兴.大立有了近一步的会谈。

【希望之声2019年8月23日】(本台记者斐珍综合报导)昨天全球首次纪念「国际宗教迫害受难者纪念日」这个意义非凡的日子。台湾首任主管宗教自由事务的无任所大使布兴.大立表示,台湾应守护好民主与自由两大基石,并推广以邻舍之爱对待各宗教信仰的价值理念。

联合国大会今年5月28日通过决议,将每年的8月22日定为「国际宗教迫害受难者纪念日」。

美国务院去年7月首届举办「促进宗教自由部长级会议」,会中发布「波多马克行动计划」(PotomacPlanofAction),吁请与会各国设立宗教自由无任所大使,或在外交部内设置专责单位,共同推动宗教信仰自由,发挥影响力。同时也宣布成立「国际宗教自由基金」(I-ReFF),鼓励各国捐款,将相关资源用以推动全球宗教自由。

中华民国台湾总统蔡英文当时随即响应,外交部门经过数月的推甄及徵询,最後遴聘基督长老教会玉山神学院院长布兴.大立为台湾首任主管宗教自由事务的无任所大使。布兴.大立受访表示,台湾应守护好民主与自由两大基石,并以邻舍之爱对待各宗教信仰的价值理念。

台湾政府从今年起分5年向美国国务院「国际宗教自由基金」捐助100万美元,不仅凸显台湾积极参与国际社会、推动与确保宗教自由,也彰显台湾的民主与自由。

今年3月11日,台湾走在亚洲最前面率先举办「印太区域保卫宗教自由公民社会对话」,美国宗教自由大使布朗巴克(SamBrownback)当时亦抵达台湾访问,与布兴.大立有了近一步的会谈。

今年7月16日美国国务院主办第2届「促进宗教自由部长级会议」,台湾受邀出席,是与美国进行双边会谈的12个国家之一。

布兴.大立感慨的表示,台湾官员与外交人员过去20、30年来都难以进入美国国务院,但台湾连续2年获邀出席促进宗教自由部长级会议,这也凸显美国对台湾的重视。他提及,「当被徵询是否接下此职务时,我只想到要义不容辞地去做,因为台湾有能力参与国际、提倡宗教自由……因为宗教上的傲慢与歧视,都会为世界带来战争」,强调台湾本身也要努力,应好好守住民主自由。

布兴.大立指出,中国当地少数族群经常是宗教迫害中的主要攻击对象。

布兴.大立提到,从缅甸罗兴亚危机、遭受伊斯兰国(IS)迫害的库德族、亚兹迪(Yazidi)教派信徒,到近期的纽西兰基督城清真寺大屠杀、斯里兰卡复活节恐攻,以及新疆维吾尔人被关进「再教育营」等案例,都可看出当地的少数族群,往往是宗教迫害的主要受害者。他更直言维吾尔人面临的打压,不单只是摧毁他们的信仰,而是毁灭一个民族、毁灭人类文化的价值。

美国维吉尼亚州阿灵顿的共和党战略家玛丽?沃特(MaryVought)昨(22)日也通过媒体表示,由於中共在中国大陆实施的宗教迫害非常猖獗,香港「反送中」民众有足够的理由担心未来他们可能也会遭遇类似的命运。我们也不该低估这种威胁。

沃特认为,如果中共对香港人采取武力镇压行动,宗教自由可能会成为第一个失去的自由。

沃特近一步解释说,宗教迫害在共产主义的中国非常严重。从历史来看,很多佛教徒和基督徒在毛泽东的恐怖统治期间被杀害。毛泽东去世後,中共一直担心受到严格监管的宗教团体数量进一步增加会削弱共产党的权力。近期再次加大了对宗教和信仰团体的压制力度,其中最显着的例子,便是对法轮功修炼者的迫害。

「宗教自由也改善了弱势群体的生活」。沃特认为,香港宗教信仰组织的悠久历史为香港人带来了许多实际利益。比如:基督教於1841年传入香港,并在香港建立了学校、援助组织和医院,这些至今仍然是香港民众生活的基石。而这些有价值的信仰团体机构,可能在共产党的统治下彻底被消灭了。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
      友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国