谷歌关闭二百多针对香港“反送中”散布不实信息的YouTube频道

2019-08-23|来源: 希望之声

谷歌公司星期四(8月22日)宣布在谷歌旗下的视频分享网站YouTube关闭了两百多个频道。

【希望之声2019年8月22日】(本台记者岳文骁综合报导)香港民众反对“逃犯条例修订”(反送中)运动持续,引起全世界关注。中共当局不但在国内进行洗脑式宣传,对港人加以抹黑,并对外大打“信息战”,试图影响外界对香港事件的认识。现在,中共这一大外宣“软实力”正在受挫。继几天之前,社交媒体推特(Twitter)及脸书(Facebook)接连宣布封锁中共在社交平台上的大量账号。谷歌公司宣布关闭涉及散布香港抗议不实信息的两百多个YouTube频道。

据美国之音北京时间8月23日报导,谷歌公司星期四(8月22日)宣布在谷歌旗下的视频分享网站YouTube关闭了两百多个频道,这些频道与有协调地散布有关香港抗议的不实信息行动有关。

谷歌公司安全部门威胁分析组软件工程主任沙恩·亨特利在一篇博文中说,“本星期早些时候,作为我们抗击有协调的影响活动的持续努力的一部分,我们关闭了YouTube上的210个频道,当时我们发现这些频道在该网络以有协调的方式上传与仍在进行的香港抗议有关的视频。”

谷歌安全团队发现这些账号使用VPN和其它手段来掩盖其源头,还有其它通常与“有协调的影响活动”有关的活动。

谷歌没有明文指责中国(中共)政府策划散布不实信息的行动。但是谷歌的博文说,谷歌发现的问题“与脸书和推特最近宣布的与中国有关的现象和行动相吻合”。

就在几天前,推特和脸书已率先有类似行动。推特公司宣布关停九百多个据信与中国发动的信息战有关联的假账号,推特还禁止中国国营媒体在其平台上做广告。

推特指这些账号被指充当北京在香港局势立场上的传声筒,以虚假手段散布不实信息。推特公司在官方账号“推特安全”上写道:“经过深入调查,我们有可靠的证据证明这是一场国家支持的,协调一致的行动。”推特的博文还说,这场虚假信息战的目的是“在香港散布政治纷争,包括破坏当下政治抗议运动的合法性。”

另一家社交媒体巨头脸书也在星期一宣布关闭七个页面、三个团体和五个账号,因其涉及“针对香港的、协同一致的不实行为”。

脸书的官方声明说,这些账号背後的人使用一系列欺骗策略,包括使用虚假账号来管理伪装成媒体的页面、团体,经常发布一些与香港抗议有关的政治新闻和事件。

对於两家社交媒体巨头均明确说明,这些账号散播关於香港示威的假信息,且背後由中共官方主导。中共外交部发言人耿爽在星期二的例行记者会上狡辩说:“14亿中国人、海外华人华侨、广大留学生,有权利表达观点和看法。”

中共发言人频频以代表“14亿中国人”以及海外华人说法应对,引起网民不满。

美国国务卿蓬佩奥星期一则在接受福克斯新闻台采访时说:“我看到了这些报道。我也知道中国及其试图在网络空间从事网络犯罪的历史。这是他们试图操弄数据的又一个组成部分。”

《华盛顿邮报》星期三曾发表社论,欢迎推特和脸书对中国散布虚假信息所采取的行动,并敦促谷歌迅速跟进。

这篇社论说:“做出这些决定不可能容易,但是它们表明一种对信息战更为谨慎和成熟的态度。各平台不能再甩手说‘这不是我的责任’。自由的根本价值观必须得到维护,然而为了保护自由,必须要有规则。这是未知的领域,但推特和脸书至少睁开了眼睛。其它服务公司,包括YouTube的拥有者谷歌,在香港的问题上应该迅速仿效它们的例子。”

在中共大外宣肆虐全球构对对自由社会的威胁之际,外界预期,香港事件会是一个引火索,在YouTube之後,可能还有更多的封杀中共的跟进者。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国