美中贸易战全面升级 中共面临灭顶之灾

2019-08-26|来源: 希望之声|标签:中共 贸易战 经济 贸易 猪瘟 

【希望之声粤语广播电台2019年8月26日】(本台记者宇翎综合报导)美、中贸易战在周末全面升级。川普此前一直称中国国家主席习近平是「好友」,还时不时赞扬他的领导力。但现在川普改用「敌人」这个字,这可能预示着美、中对抗的全面升级,甚至出现金融战,直接把人民币踢出美元结算系统。

8月23号,川普在网路社交平台推特(twitter)上说,多年来,美国愚蠢地输给了中国数万亿美元,它们每年偷走上千亿美元的知识产权。川普还抱怨,来自中国的芬太尼每年杀死10万美国人。

川普随後在推特上宣布,从10月1号起,把来自中国2500亿商品的关税,从25%提高到30%。而从9月1号起,另外3000亿中国商品的关税,也从10%上涨到15%。

专家分析说,贸易战升级最终可能导致双方经济脱钩,而美国再继续出手的话,北京可能扛不住。

美国宣布提高5500亿美元中国商品的关税税率後,虽然中共官媒继续做出强硬回应,声称美国「必将自食其果」。但是,中共财政部部长刘昆却在中共宣布对美国产品加税的同一天,在人大常委会上呼吁中共的各级政府带头过紧日子。

而白宫贸易顾问纳瓦罗当天则对媒体表示,美中贸易战不会导致美国商品的价格上涨或经济放缓。

周日,美国资深参议员、参议院司法委员会主席林赛?格雷厄姆支持总统川普(特朗普)在贸易上对中共强硬态度。他表示,中共如果不感到痛苦,就不会停止其不公贸易行为。

美中贸易战严重冲击了中国制造业,许多知名外企因而迁到了越南、马来西亚、印度等国,其中包括外资三星、富士康、LG、英飞淩等企业,也包括很多大陆企业,像华天科技、苏州固得,歌尔声学等。

资料还显示,在全球50个国家都有采购网路的制成品供应商利丰,正在积极説明,如何应对客户「移出中国」的要求。

同时,近来大陆企业倒闭、裁人,已司空见惯。

中国汽车销售量连续13个月下跌,中、法合资的神龙汽车,将在今年底之前裁员数千人;汽车主机厂供应商国威科技,因资金链问题已经破产,不仅拖欠5000人薪水约6个月,还使得大众、长城、海马、东南、众泰、吉利等14家主机厂被迫停产。

目前整个社会的经济都消沉下来了,各行各业的信誉度在下降,房地产市场的泡沫接近破灭,汽车业则接近饱和。老百姓为贸易战付出的代价越来越高,通货膨胀导致老百姓生活成本增加,开支很大,压力很大,生活品质正在下降。如,猪肉价格去年一斤12元左右,现在涨到20元一斤,涨价趋势还在,蔬菜价格也在涨。

中国爆发非洲猪瘟疫情以来,养猪业遭重创,当前生猪和母猪的存栏量仍在持续下滑,断崖式下跌的形势仍没有缓和。各地出手稳定物价,但收效甚微。受害的养猪户则指责中共为逃避责任,基本上对猪瘟疫情放任不管。目前疫情仍在各地深层发酵,尚未彻底铲除,而官方不再发布全国性的疫情报告。

台湾中华经济研究院研究员吴惠林分析说,中共执意要和美国打贸易战,可能是企图利用全球经济一体化,搞乱香港、搞乱美国,把全球经济拖垮。但是,如果香港事态继续发展,可能会激起全球对中共制裁,那将会给中共带来灭顶之灾。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国