【周晓辉】川普雷霆出手 北京真急了

就在北京当局8月23日宣布对价值750亿美元的美国进口商品加征关税进行报复后没几个小时,美国总统川普(特朗普)连发推文,宣布将提高从中国进口的所有5,500亿美元商品的关税税率,同时表示美国不需要中国市场,离开中国会更好,并下令所有美国公司立即寻求替代中国市场的方案,包括把工厂从中国撤回美国。

川普的雷霆出手,以及将此前美中经济脱钩的预兆迅速坐实,应该多少是出乎北京高层乃至国内持“中美相互依存论,谁也离不开谁”的专家们的预料的。尽管他们考虑到了这种危险,但或许在他们看来,至少在9月贸易谈判前,或者基于美国经济,尤其是农民的考量,川普未必会如此决绝。然而,川普的推文将他们残存的幻想彻底打破,川普向北京再次传递了一个极为清晰的信号:在贸易问题上,川普绝不会有丝毫的妥协,哪怕选择与中国市场脱钩,而且北京的报复只会加剧这个过程。

可以想见,在川普再次强硬出手后,北京是怎样的一片慌乱与不知如何应对。在高层尚未决定如何反应之际,中共媒体对外传递的信息就是中南海真的急疯了。

一方面,央视在24日的新闻联播13分钟中播报了八条中美相关新闻,除了继续“坚决反对”外,还依旧重复陈词滥调,貌似强硬地表态:“强烈敦促美方不要误判形势,不要低估中国人民的决心,立即停止错误做法,否则一切后果由美方承担。”

问题是中共色厉内荏的咋呼,美方会听吗?要知道,既然川普选择出手,就一定预判了后果,其近期的表态已经一再告诉北京当局,在贸易问题上,他不会有丝毫的妥协。因此,误判美国决心的只能是北京高层。

而且,中共的虚张声势,也已被越来越多中国人看清。在中共几十年祸害下,还有多少中国人愿意与中共一起“抗美”?况且,中共根本也代表不了中国人的决心,一旦中共治下的经济出现大问题,生活出现大问题的国人焉知不会效仿香港人,大声对中共说“不”?

另一方面,体现其内心虚弱、慌不择路的还有中共媒体在25日一天内多方引述国外左媒文章,混淆视听,称“美国政府无权强迫美企撤出中国”,“中方反制措施合理”,“美方不断升级贸易战,不仅让美国自身经济受损时,而且拖累全球经济。美国自己埋单”,等等。

显然,中共媒体不会让中国人知道,川普是如何回击这些左媒的。比如,针对“美国政府无权强迫美企撤出中国”,川普在推文中建议“对那些不了解法律和总统权力、中国有什么关系的所有‘假新闻’记者,可以试着查看1977年的通过的《紧急经济权力法》”。

不仅是记者们,大概中共高官们对这个《紧急经济权力法》也需要赶快补补课。根据该法律,总统有权宣布国家进入紧急状态,以“应对任何异乎寻常的严重威胁”,包括国家安全、外交或经济方面。然后总统可以据此下令采取一系列经济行动,包括冻结外国资产,阻止与外国的商业交易。也就是说,川普如果使用该法律对付中共,可以据此冻结中共官员和中企在美资产,阻止美中交易,叫停美中互相投资等等。

读完该法后,中共高层心凉凉。然而,这还没有完。另据路透社分析,除了动用《紧急经济权力法》,川普还有三种手段促使美企撤离中国,包括继续加征关税、限制在中国有业务的美国企业竞争美国联邦合约以及动用1917年的《对敌贸易法》,不过启用《对敌贸易法》的可能性不大,因为这等同宣战。

中共媒体同样不想让中国人知道的是,中共其实在贸易战中早已败下阵来,因为中国从美国购买的产品远远少于其销售到美国的商品额,所以其若想以“同等、等量”的关税回击美国完全是天方夜谭。而且新报告用数字证实,中方的关税报复效应并不明显,美国经济继续走强,而美方关税的转移效应已对中方造成实质损失。

此外,受贸易战影响,大量跨国公司已纷纷从中国市场撤离。《日经亚洲评论》近期的一份研究报告显示,包括苹果、任天堂、微软和戴尔在内的50多家国际知名公司正在将生产线迁出中国大陆。而川普最新的推文只能加速剩余企业离开中国的速度。

为中国经济贡献多多的外企的离开,其引发的后果是严重的:投资减少,失业率飙升,消费降级,民心不稳……哪一样都让中共头疼。

不过,中共高官们现在要考虑的不仅仅是美企撤离后产生的巨大经济后果,还有中共官员和中企在美资产或被冻结、美中交易或被中止等引发的海啸,而后者就不仅仅是让中国人“吃草”或者“自力更生”就能解决的了。因为冻结中共官员和中企在美资产,无疑要了很多中共官员的命。而且,正如美国基金大佬凯尔巴斯所说:没有美国,中国的美元储备便会闹饥荒;没有中国500亿美元的物资,美国仍然可以从其它国家进口;而没有美元,中国将不会有营运资金来进口自身极度短缺的物资,如石油、食品和轻金属等。

对于上述困境,不愿进行结构性改革也并无良策解决的中南海,单靠咋呼、蒙骗中国人还能将政权维持多长时间呢?说不定某一天很多人还在睡梦中,业已走向疯狂的中共就垮台了。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国