林郑“吐真言”不理民间诉求 民主派反对引用《紧急法》

2019-08-27|来源: 希望之声

林郑今天在记者会称,港府不接受民众5大诉求。(华尔街狠人脸书)

【希望之声2019年8月27日】(本台记者高健雯综合报导)香港特首林郑月娥今天(27日)出席行政会议前召开记者会,表示香港政府不是不回应港人诉求,而是“不接受”诉求,并称会针对香港现状考虑所有法律手段。民主派强烈反对引用紧急法,指此举将令港府拥有无限权力,有如进入战争状态 。

综合媒体报导,林郑响应前一天警方和跨部门司局长的论调,批评周末的民众抗议暴力升级,已经“目无法纪”,并称上周六已听取了19人的意见,沟通平台的构建仍在进行中。

对记者提问,如果政府已经决意不接受示威者的诉求,构建平台又有甚麽用? 林郑表示,政府在过去两个月一直都有持续对民众的诉求做出回应,所以政府并非不回应诉求,“而是不接受诉求。 ”

近3个月来的香港反送中运动,示威者从最开始就很快提出了“五大诉求”,包括:撤回《逃犯条例》修订,撤销以“暴动”定性示威,成立独立委员会调查警民冲突,释放被捕示威者和官员问责下台。

香港特首林郑月娥至今没有正面回应示威者的诉求,她先是宣布无限期暂缓修例,之後所谓的已经回应了民众诉求是指已宣布修例“寿终正寝”,但就是不肯明言正式撤回。

她还否认了关於政府不愿意成立独立调查委员会是因为警队人士抗拒的报导,辩解说因为政府认为已有独立的监警会,另行独立调查警务工作不合适。

在被问到是否会引用《紧急法》处理目前的局势,林郑称会考虑所有法律手段为香港“止暴制乱”。

1922年由港英政府订立的《紧急法》只需经特首和行政会议依照局势及公共安全判断即可引用,无需立法会审议,有效期至特首及行会宣布废除。《紧急法》可给予政府无限大的权力订立任何条例,包括管制刊物及通讯等。

香港民主派强烈反对引用《紧急法》,指出政府拥有无限制的权力有如进入战争状态,担心国际社会将质疑香港的营商环境。

香港立法会议员郭家麒告诫林郑,“不要再讲废话,明天告诉香港人,我们要正面回应五大诉求,让香港可以休息,让香港可以重新启步向前。”

记者问到林郑是否考虑辞职时,她直言不会辞职。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国