「反送中」曾冲进立法会 内蒙人惧秋後算账台湾脱团盼庇护

2019-08-27|来源: 希望之声

张文随旅行团到台湾脱团,露宿街头。他希望在台申请政治庇护。 (自由亚洲)

【希望之声2019年8月27日】(本台记者斐珍综合报导)来自内蒙古自治区的47岁张文8月13日随大陆旅行团入境台湾并於20日脱团,没有随原旅行团返回大陆。张文接受自由亚洲电台专访,自称参加了香港「反送中」七一占领立法会行动,因担心遭到中共秋後算账,希望能在台湾申请政治庇护。

户籍是中国大陆内蒙古自治区鄂尔多斯市的汉族人张文自称,6月、7月间多次进出香港,参加「反送中」抗议行动,也曾跟着到司法局、警察总部、爱丁堡广场等地方抗议,甚至在7月1日跟着示威者冲进了立法会。但当他8月初返回北京後,发现事态不对劲,於是向朋友紧急借了一笔钱,快速跟着旅行团到台湾“避难”。

47岁的张文8月13日以观光名义随旅行团入境台湾并於20日脱团,未随团出境。张文表示,因为他参加了7月1日占领香港立法会行动,回去後担心遭中共秋後算帐,可能要面对10年左右的刑期,所以他不想回大陆了,更确切的说,是不敢回去了。

张文提到,「反送中」冲进立法会这个比较严重,所以他肯定自己会被抓。他说大陆地方上若表示支持香港「反送中」,也会被抓起来。也有的大陆人帮助香港人,即使没参加游行,也一样被抓。张文说自己在立法会外住了10天,监视器那麽多,一定会被发现锁定。

张文也出示手机里和示威者冲进立法会自拍的视频。视频中,他陈述拍摄时间、地点,及四周玻璃被砸碎的情况,最後画面推移到自己的脸,证明自己在现场。

张文说,“大陆肯定回不去了“,目前自己面对的只有两条路,”一个是延期(居留),一是政治庇护。”不过目前台湾政府尚没有《难民法》,张文对未来该何去何从也感到很茫然。

他在接受自由亚洲电台专访时提到,希望能在台湾申请政治庇护。

张文表示,他特别能感受到香港人处在绝望中,因为他们在英国统治时期享受自由民主,现在中共却想把香港变成大陆的一个省。他提到自己作为大陆人的身分,在香港参加反送中示威,被怀疑来意:“他们(香港抗争者)对我有戒备,我现在去台大那里给他们香港人贴字条(连侬墙),他们对我还是有戒备。”

不过张文说:“如果没有这些学生,香港的民主自由可能会比现在还要倒退,香港的学生维护着香港的自由民主!”所以他认为学生是最了不起的!

提到他的故乡内蒙古,张文说,“当时内蒙也是跟中共政府签条约,也是跟香港一样,也是高度自治的省份,不过现在全变了,包括西藏也变了。他认为香港反送中是完全有道理的,台湾也是要防备着点,内蒙、西藏、广西壮族自治区,也都是这样,最後都被渗透进去。

张文最後说到,内蒙经历了至少三次巨大的灾难。在共产党还没进入内蒙时,老百姓生活绝不会饿肚子。共产党统治以後,强行剥夺、没收人民财产。如果没有共产党,就不会发生地主被枪毙、「文化大革命」、「大跃进」、白色恐怖人民被杀,老百姓的房产也不会被强制拆迁。

张文称之前在大陆做买卖房子的生意,因为在内蒙二次金融危机时曾抗议政府搜括民间财产,所以挣得的钱都被政府没收了。他自称在北京居住的10年中参与过反拆迁、争取医疗权利、铁路工人权益和自由民主等公益活动。

目前他接连几天都夜宿在台北的公园和街边,一张破损的绿色塑料布往地上一铺,背包当枕头一靠,就这麽睡。一只背包里简单的衣物、文件和仅剩的几百块钱台币,就是他的全部家当。有时候路人知道他的处境,也会给他一点钱,就可以买点吃的。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
      友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国