【留学资讯】朋友圈存反美言论 哈佛新生被美海关拒入境

2019-08-27|来源: 大纪元|标签:留学资讯 留学美国 

哈佛大学大一新生、巴勒斯坦留学生艾家伟(IsmailB.Ajjawi,音译)因社交媒体朋友圈上有反美政治言论,被美国海关移民官员拒绝入境、取消签证后遣送回国。

艾家伟今年17岁,上周五(8月23日)晚抵达波士顿洛根国际机场,8小时后被美国海关执法人员驱逐出境。

根据艾家伟之后发出的一份书面声明,海关官员对他进行了数小时的询问,并一度查看他的电脑和手机,随后宣布取消他的赴美签证。

艾家伟表示,他在被要求离境前,在波士顿待了8个小时。在抵美后,他看见移民官员在询问其他几名国际学生。当其他学生被允许离开后,他说,一名美国移民官继续问询他的宗教信仰和宗教习俗。

他还提及,同一名移民官员随后要求他解锁手机和笔记本电脑,大约搜查了五个小时。在搜查结束后,该名官员向他询问其朋友在社交媒体上的活动。

“当我每次都要求拿回手机以便我可以告诉他们相关情况时,这位官员都表示拒绝,并告诉我坐在原地,不要动。”艾家伟写道。“5小时后,她把我叫进了一个房间,开始朝我吼道。她说,她发现我的朋友名单上有发布反对美国的政治观点。”

艾家伟在声明写道,他告诉该名官员,他本人没有张贴任何政治帖子,同时他不应该对其他人的发帖负责。

“我回答说,我跟这些帖子没有任何关系,我没有点赞、分享或对它们发表评论,我告诉她,我不应该为其他人的帖子负责。”艾家伟写道,“我的个人空间没有张贴一个讨论政治的帖子。”

但该名移民官随后还是取消了艾家伟的赴美签证,并告知他将被驱逐出境,但允许他给父母打电话。

现已回到黎巴嫩的艾家伟表示,他正与律师保持联系并希望尽快解决签证问题,这样他才能在下周二开课前到达哈佛大学。

美国国务院官员拒绝就单个具体案件作出评论,因为根据美国法律,签证记录是保密的。美国海关和边境保护局(CBP)发言人迈克尔·麦卡锡(MichaelMcCarthy)在一封电子邮件声明中指出,CBP认为“不可接受”艾家伟进入美国。

“申请人必须证明他们可以进入美国,能够克服所有不可入境的理由,包括:与健康有关的原因、犯罪记录、安全理由、公共指控、劳工证明、非法入境者和移民违规行为、文件要求和其它理由。”麦卡锡写道。“根据CBP检查中发现的信息,此人被认为不允许进入美国。”

哈佛大学已获知此事,其发言人乔纳森·斯温(JonathanL.Swain)在电子邮件中表示,大学官员目前正在努力,力争在9月3日课程开始前解决此事。

“大学正在与学生的家人和有关当局密切合作、来解决这个问题,以便该生能够在未来几天加入他的同学中,”斯温写道。

据悉,艾家伟这样的案子在哈佛大学本科生中很少见,但在2017年有四名研究生因为总统旅行行政令被拒绝入境,但随后这些学生在数周或数月后获准进入美国。

哈佛大学校长白乐瑞(LarryBacow)曾在7月16日致函美国国务卿蓬佩奥(MichaelPompeo)和代理国土安全部部长凯文·麦卡利南(KevinMcAleenan),呼吁他们加快批准外国学生和研究人员的签证和移民程序。

白乐瑞表示,美国政府围绕移民实施的一系列政策让哈佛大学里来自世界各地的教师和学生“焦虑”。获签困难、签证延期等让学者们出勤或参与大学事务变得不确定起来。#
shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国