大陆羁押七个月 澳籍华裔作家杨恒均被以间谍罪逮捕

2019-08-27|来源: 自由亚洲电台|标签:澳籍华裔作家 杨恒均 间谍罪 逮捕 

被指危害国家安全的澳大利亚籍华裔作家杨恒均,在大陆被羁押约七个月后,当局在周二(27日)证实以「间谍罪」正式实施逮捕。他的朋友指间谍罪最高刑罚是死刑,呼吁国际社会关注和营救。澳大利亚外长发声明,要求中方保障杨恒均的权利。

入籍澳大利亚的华裔作家杨恒均,被大陆当局以涉嫌危害国家安全罪拘捕,在羁押超过七个月后,北京市检察院第二分院在上周五(23日)以涉嫌「间谍罪」正式对其逮捕。

杨恒均的代理律师莫少平对本台指出,目前杨恒均羁押在国家安全局的看守所,家属已经收到安全局发出的逮捕通知书。他表示,从法律程序来说,侦察机关也就是北京市国家安全局,但是当局在告之家属杨恒均涉嫌犯罪被扣查的罪名时,先后有不同说法。

莫少平说︰间谍罪属于危害国家安全罪里面的一个罪。监视居住的时候实际上给家属的通知书就是间谍罪。后来变成刑事拘留以后,通知亲属的就是涉嫌危害国家安全罪,这次被批准逮捕了,又明确说成是间谍罪。

莫少平说,他受委托后多次申请会见被拒,不过澳大利亚驻华外交人员有定期到杨恒均的关押地点探望。

澳大利亚外长佩恩(Marise Payne)周二(27日)发声明表示,杨恒均由1月时被中国当局扣留,期间一直不让他接触家人或律师,重申如果杨恒均是因为其政治立场被拘留,中国政府应该立即释放他。

佩恩说:我们得悉有关(逮捕)报告,我们对情况表示非常关注和失望。

中国外交部周二亦证实杨恒均正式逮捕的消息,发言人耿爽说,杨恒均目前健康状况良好,会充分保障杨恒均的各种权利。耿爽又批评,澳大利亚就杨恒均案发表声明的做法,强调中国是法治国家,澳大利亚不得以任何方式干预中方依法办案。

耿爽说︰北京市国家安全局以涉嫌间谍犯罪,依法对澳大利亚籍人员杨军(杨恒均)执行逮捕。目前案件正在办理当中。中国国家安全机关依法办案,充分保障杨军的各项权利。

根据中国法律,从事间谍活动可判监禁最少三年,最高刑罚是死刑。

杨恒均的朋友、悉尼科技大学学者冯崇义表示,杨恒均被指控的「间谍罪」是一个非常严重的指控。他担心,即使指控杨恒均的证据不足,大陆当局也会无所不用其极,希望外界持续关注和营救。

冯崇义说︰现在手头上没有可以拿上枱面的证据,就只有玩弄法律。六个月的监视居住后,然后是一个多月刑事拘留,接着就是正式逮捕。根据中国法律,如果当局想玩弄法律的话,还有六、七个月可以不用上庭审讯。

54岁华裔作家杨恒均原名杨军,出生于中国,曾在外交部及海南省政府任职,1992年被调职到香港一间国企,1997年到美国工作,2000年移民澳大利亚。他既是作家,也是时事评论员,经常在网上评论大陆时政。有外电曾经报道,疑杨恒均因批评中国干预澳大利亚事务,成为中方关注目标。

杨恒均于1月时,与妻女由纽约飞往广州,准备转机到上海时被拘留,其后外交部指杨恒均涉嫌危害中国国家安全被扣查。其妻子袁小靓(原名袁瑞娟)和女儿亦被禁止离境。2011年时,杨恒均一度在广州机场失踪。

图:曾任职中国外交部的澳大利亚国籍作家杨恒均。(杨恒均推特图片 / 拍摄时间不详)
文宇晴 报道

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国