陆生渗透校园蒐集情资 台教长:两岸学界交流应远离政治

2019-08-28|来源: 希望之声

台湾对两岸青年学生的交流一直抱持正向开放的态度。(大纪元)

【希望之声2019年8月28日】(本台记者斐珍综合报导)台湾陆委会日前举行了谘询委员会议,有学者以自身经验及观察指出,中共对於学术界及教育界的渗透手法相当细腻,以学术互访为名、行招待旅游之实,间接影响我方人士之观点及立场;更有透过陆生渗透我方校园课堂蒐集资讯、影响我方师生思想及言论之情形。中华民国台湾教育部长潘文忠27日表示,对两岸的教育与学术交流一直持开放态度,但希望这样的交流不要受到政治的干扰。

陆委会日前以「为强化防卫性民主,我国如何防范管制境外势力渗透干预之问题」为主题举行第13次谘询会议。有委员会学者引言报告时指出,台湾长期遭受中共在各领域的渗透统战,尤其值得关注的是心理认知领域的作战方式,因为现在资讯散布-不只是在网路空间,中共资讯攻击对象在於人与人之间实体的连结加强或者分化瓦解。

学者认为,当今解决之道在於提升公众媒体识读能力,更好的在地组织与之对抗,以及透过法律途径击破其攻击的节点,并予以处罚及吓阻等。

另有谘询委员提到,中共对台湾学术界、教育界的渗透手法相当细腻,包括邀请台湾学术界、教育界人士到中国参访,并给予全程招待;或以学术互访为名、行招待旅游之实,间接影响台湾人士之观点及立场;更有甚者,透过陆生渗透台方,并于校园课堂蒐集资讯、影响台方师生思想及言论之情形。

对此,台湾教育部长潘文忠表示,台湾对两岸青年学生的交流,一直抱持正向开放的态度,并希望透过两岸青年互相学习,让彼此间的学术经验成长。大陆学生在台湾的大学校园内也应以学习经验成长为主要目标。

潘文忠说,若依照过去的经验,确实有很多大陆学生来台湾後,对台湾的学术自由、民主风气留下很好的印象。因此希望两岸交流在不被政治影响的前提下,将重点放在彼此间的相互学习成长上。

根据陆委会资料显示,海峡两岸在暑期期间,陆方来的邀请函多以文教交流居多,因此吸引不少台湾青年赴大陆参加,但後来发现大都隐藏着浓厚的政治目的。以去年为例,约有300多团体赴陆交流,人数高达2万人次以上。不过今年不到200团,不超过1万人次参与,有减少趋势。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国