“反送中”拘捕近9百人 港府不排除用《紧急法》

2019-08-28|来源: 德国之声中文网

北京和港府皆强调现阶段最重要的工作是止暴治乱。现在传出林郑月娥可能会引用“紧急法”,相关的法条有什么规定?

林郑记者会浇冷水强调不接受五大诉求

“反送中”示威已经进入第12周,政府与民意仍然迟迟没有交集。虽然示威者的五大诉求始终没有改变,但是政府的立场也始终没有软化。香港特首林郑月娥在提出与民对话之后,又在记者会上说了形同浇冷水的一段话。

(德国之声中文网)港警28日下午再召开记者会,表示“反送中”运动以来已拘捕近900人。警方说:“激进示威者暴力不断升级。”警方也表示,现在已有31个国家就香港发出不同程度的旅游警示。

警方也特别澄清,针对网上流传片段,说警方将汽油弹掷向示威者,是有人恶意删改片段。港警也特别公布了完整影片驳斥不实指控。

记者会上,媒体还是不断追问警方拘捕示威者的过程和之后的安置细节。根据《香港01》,有北区医院护士表示,有送往医院的伤者全身有不寻常瘀伤,甚至有严重骨折等,质疑警方滥用暴力。

港府下一步?

综合港媒报导,港府考虑引用《紧急情况规例条例》(简称《紧急法》)订立规例。根据该项条例,特首会同行政会议可订立任何他认为合乎公众利益的规例。

香港特首林郑月娥27日被问到,是否会引用《紧急法》?她只说,所有香港的法治手段,只要能够止暴制乱,港府都有责任看看。

根据《紧急法》规定,当行政长官会同行政会议认为,香港处于紧急情况或危害公安的情况时,就可以引用该法赋予的权力订立规例,包括逮捕,羁留,驱逐及递解离境等。

另外《紧急法》可订立的规例范围也涵盖管制刊物,文字,图片和通讯,甚至是对财产及其使用作出的拨配,管制,没收及处置等。

从这张6月12日拍摄的照片中可以看出,一些前线示威者已经学会佩戴头盔与眼罩来保护头部与眼睛等较脆弱的部位,但是这个时后的口罩还是主要采用过滤性比较差的医疗口罩。医疗口罩的作用与其说是防范催泪烟,不如说只有掩饰身份的功能。

图源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国