【乐在家中】这种油比地沟油还致癌你家厨房可能就有

2019-08-28|来源: 希望之声欧洲网

食用油是有保质期的(图片:Pixabay)

食用油是我们日常生活中不可缺少的烹饪原料之一,家家户户的厨房必备品,煎炒焗炸,让菜品更加出色都少不了它。但是食用油也会变质,变质後的食用油对人体的危害性堪比地沟油,严重的话可致癌!

食用油的保质期是多久?在购买食用油时,包装纸上一般都写着是18个月或者更长。然而,开封後的食用油即使是在保质期内,也不一定就是安全的。

变质食用油引致食物中毒

没想到家里常用的食用油居然也会成为生活中的危险因子,而且食用氧化、酸败後的食用油比地沟油还要“毒”。

一般而言,食用油开封3个月是安全用油的临界点。而开封3个月还没有吃完的食用油,就相当於我们身边的一颗不定时炸弹,随时可能威胁我们的健康,乃至生命。

在同一个测验中,开封一年的食用油和抽油烟机盒里的油结果十分相似。

开封时间超过半年的食用油的过氧化度就已经偏高了,而试纸的颜色也随着时间逐渐加深,所以说开封一年的油堪比抽油烟机盒里的油,千万不能再食用了!

食用油变质的危害

其实平时做饭的时候,就可以发现放久的油壶摸起来会有一种黏黏的,油腻腻的感觉,而且壶盖、壶壁上沾的油会有“哈喇”味,而这种刺鼻难闻的味道就是油脂发生氧化、酸败产生的。

而变质後的食用油会产生对人体有害的过氧化物和自由基,加速人体衰老,增加患心血管病、肿瘤、癌症等疾病的风险。

另一方面,油脂酸败产生的有害物质被消化道吸收後,会慢慢移至肝脏及其他器官,进而引起慢性中毒,长期进食还可能会引发呕吐、腹泻、腹痛等。

食用油为什麽会变质

1、不拧紧油壶的盖子

有的人炒菜用油後,不注意将油壶的盖子拧紧,油就会接触更多的空气,加速酸败。

2、回锅油

反复使用或加热的回锅油,对人体健康十分不利。


回锅油对人体不利(图片:Pixabay)

回锅油又称“万年油”,只是长期使用後,变色变质劣化後的食用油。长期使用回锅油主要表现为油质浑浊颜色较深,甚至还会存在明显油炸过後的悬浮物或变黑,搅拌时明显粘稠等。

由於油脂的基本化学结构为甘油三酯,一个甘油分子连接3个脂肪酸分子,这个结构的脂肪主要分为饱和脂肪酸与不饱和脂肪酸。而不饱和脂肪酸中的不饱和化学键极为容易变化,极易被空气氧化,温度越高,氧化速度也就越快。

因此反复使用或加热,油脂中的维生素E与不饱和脂肪酸就会大量损失,而像反式脂肪酸等有害物质就会大大增加,另外还会产生苯丙芘等多环芳烃。这些物质过多进入人体,就会引发生长停滞、肝脏肿大、生育功能与肝功能发生障碍,甚至还会致癌。

3、油壶长期晒着

将油壶放在厨房窗台上,长期被阳光照射,容易氧化。

4、油壶紧挨着灶台

很多人习惯把油壶放在灶台边上,觉得方便顺手。但一般情况下,温度越高,油脂越容易酸败。

如果将大桶油放在灶台底下,也会因为温度过高而加速氧化。

5、将新油直接倒入油壶

油脂的氧化会“传染”,若旧油没用完就加新油,油脂氧化速度会变快。

正确储藏食用油小妙招

1、远离灶台、避光摆放

不要因图方便,将油壶放在灶台附近,高温会促进油脂酸败,更不要放在有阳光直射的地方,要避光、避高温保存。

2、购买小瓶装的食用油

一般的食用油包装标注的保质期为1年以上,但开封後油脂就会接触到氧气并氧化。一般情况下,开封後的食用油建议在3个月内吃完,因此大家最好选择小瓶装的食用油。

3、购买采用特殊的保鲜密封工艺的品牌食用油

购买采用特殊的保鲜密封工艺的品牌食用油,可将氧化速度降低30%,让食用油保持新鲜。

4、洗油瓶

每隔两三个月就清洗一次油瓶,且把旧油和新油分开储存。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
      友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国