【澳纽新闻】8月29日

2019-08-29|来源: SOHCRADIO/希望之声

新闻提要:
1. 澳洲税局加大力度查处小企业逃税行为
2.全澳洲NAPLAN考试成绩差强人意 近二成9年级学生未达标
3. 澳洲住宅与基建收缩导致建筑业衰退加剧
4.澳洲政府成立反对外国干涉工作组 保障大学校园言论自由
5.墨尔本电车司机将在周五再次举行罢工
6. 新西兰奥克兰市麻疹疫情日益严重 政府将在商场教堂增设疫苗接种服务
详细内容:
1. 澳洲税局加大力度查处小企业逃税行为
堪培拉消息,澳洲税务局(ATO)27日发布的小企业报税缺口报告显示,一些小企业通过不申报现金交易及欺诈性报税等手段,使得国家税收损失逾110亿澳元。税务局正在加大力度打击逃税,并通过更复杂的分析工具,来识别税务欺诈。税务局发布的这一最新报告显示,小企业逃税或无意中错误申报导致澳洲出现12.5%或111亿元的税收缺口,其中71亿元是黑色经济(即非法经济)所致,占比近三分之二。逃税手段有:不申报收入、向员工私下支付现金工资或夸大开支等。报告显示,在澳洲400多万家小企业中,正确报税的有71%,另有18%试图正确报税,但却出现了错误,主要原因是记录保存不善或人为的失误。税务局正在扩展其交叉引用工具和复杂的分析工具,以发现那些故意而为的带欺骗性的发票,并将部署“打击小组”,以识别税务欺诈行为。税务局表示,尽管近90%的小企业自愿缴税,但2015-2016财年的数据显示,有71亿元通过直接逃税和使用可以隐藏交易的软件流入了黑色经济领域。税务局副局长詹金斯(Deborah Jenkins)说,小企业主需要了解自己的报税义务,否则或将面临重大处罚。

2.全澳洲NAPLAN考试成绩差强人意 近二成9年级学生未达标
堪培拉消息,在今年的澳洲NAPLAN考试(全澳语文与数学统考)中,有超过17%的9年级学生的成绩未能达到国家最低标准,其它领域的成绩也停滞不前。据统计,目前澳洲大多数年级学生的阅读和数学考试成绩停滞不前,语法和标点符号成绩退步,只有拼写成绩略有改善。还有约10%的7年级学生、约7%的5年级学生和约3%的3年级学生的写作水平未能达到最低标准。智库机构格拉坦研究所(Grattan Institute)的学校教育专家高斯(Peter Goss)说:“如果考试成绩继续停滞,那真是令人沮丧,最低标准很低,应该提高或取消。那么如果学生们甚至连这个标准都达不到,这才是个真正的问题。”负责进行NAPLAN考试的澳洲课程评估报告局(ACARA)局长卡瓦霍(David de Carvalho)表示,课程评估报告局已开始考虑为NAPLAN考试引入新的“精通标准”,这可能比达到目前的最低标准更具难度。

3. 澳洲住宅与基建收缩导致建筑业衰退加剧
综合消息,澳洲建筑业在第二季度衰退加剧,整体收缩比预期严重。经季节性调整后,这3个月期间总的建筑工程下跌3.8%,远低于仅下跌1%的预计。至6月底截止的一年而言,澳洲建筑工程下挫超过11%,总的工程数量,已跌至两年多前的水平。正如预期那样,其中住宅建筑活动收缩最大,在第二季度下跌5.1%,一年期间下跌近10%。这是房屋建筑业连续第四个季度下滑。建础设施的建筑工程,不仅未能抵销住宅建筑业的下跌,自身亦回落1%,而且过去一年跌幅更超过住宅建筑业,达到16%。新州,维州和首都领地的建筑业已连续第三季度下行,而其它多数州和领地情况更糟。南澳连续下跌4个季度,昆州连续下跌5个季度,西澳连续下跌6个季度,北领地连续下跌7个季度。塔州建筑活动相对较健康,仅连续下滑两个季度。西太银行(Westpac)经济师韩伦(Andrew Hanlan)指出:房屋建造活动周期下跌丶公共建筑工程减少丶私营部门的基础设施建造工程活动进一步萎缩是造成建筑活动收缩加剧的主要原因。韩伦表示:“建筑业代表着澳洲总体经济的13%左右,这一结果将打击第二季度的国内生产总值(GDP),有可能令增长率扣除0.4个百分点。

4.澳洲政府成立反对外国干涉工作组 保障大学校园言论自由
堪培拉消息,由于对澳洲高等教育部门过度依赖中国留学生和研究伙伴关系的担忧加剧,澳洲政府28日宣布成立一个新的反对外国干涉工作组,以便对抗大学所受的网络威胁,并确保与海外的研究合作不会损害澳洲的国家利益。澳洲政府成立的这个新的工作组成员,包括来自安全机构、大学和政府的代表。教育部长泰汉(Dan Tehan)概述了该工作组的四个优先领域,包括需要加强大学网络安全,用以保护有价值的数据和信息免遭“未经授权的访问、操纵、破坏或损坏”。 他还将制定一项计划,以保护研究和知识产权免受外国实体的“欺骗、不当影响、未经授权的披露或破坏”。 该工作组将努力使与外国大学的合作更加透明,并“以避免损害澳洲利益的方式”开展。 “该工作组将由50%的大学部门代表和50%的政府机构代表组成,结合政府的坦率建议,为该部门提供立场独特的视角。” 教育部长泰汉还宣布将采取措施,加强公众对大学校园言论自由的审查。 关于言论自由的问题将被添加到大学生参与的学习和教学质量指标调查中。调查结果可供高中毕业生选择大学时参考。周二,昆士兰大学校长瓦格斯(Peter Varghese)在参与关于留学生问题的辩论时警告称,依赖于留学生人数不断增长的筹资模式可能“从根本上”改变澳洲大学的特征。澳洲教育部最新发布的数据显示,截至2019年6月,澳洲有63万名留学生,比去年同期增长12%。

5.墨尔本电车司机将在周五再次举行罢工
墨尔本消息,8月30号上午10点至下午2点,YarraTram公司 约1500名司机和客户服务人员将进行四小时的罢工。目的是争取每年6%的加薪。而且,这一次的罢工不仅仅是电车司机,火车司机和汽司机车也将参与进来。就在8月26号,由于拒绝自愿加班和在休息日顶班,这些公共交通的司机已经举行了一次罢工。据了解,YarraTram公司原本的诉求是在四年内每年加薪3%,延长现有的工资协议,提高兼职司机的待遇,但后两项提议已经被工会给否决了。 对此,工会的秘书长LubaGrigorovitch表示,罢工是有必要的,因为YarraTram公司看起来并不想提高员工的工资和工作条件。Yarra Tram公司发言人公开表示,公司已经召开会议协商了, 但RTBU还是要罢工。 他们的行为可能还会影响到整个墨尔本。此外,发言人还表示,这次的纠纷并没有政府介入,完全是公司和员工之间的事。他们会尽快协商解决这些问题,以避免影响到成千上万的每天使用电车网络维多利亚乘客。

6. 新西兰奥克兰市麻疹疫情日益严重 政府将在商场教堂增设疫苗接种服务
新西兰消息,新西兰卫生部副部长Anne Genter在28日上午宣布,为了应对奥克兰市爆发的麻疹疫情,政府正采取积极措施,计划在教堂和购物中心设立疫苗接种站点。Anne Genter表示,政府将增加对疫苗服务的支持,特别是让更多的护士在现场为市民接种疫苗。重点要帮助奥克兰南区,尤其是当地的太平洋岛民社区,目前当地确诊的麻疹病例最多。Genter说:数据显示,奥克兰目前有667例麻疹确诊病例。不断增加的麻疹病例令人担忧。新西兰目前的麻疹病例是自1997年以来最高的,而且由于麻疹具有很强的传染性,在未接种疫苗的人群中传播尤其迅速。”MMR疫苗(指麻疹、腮腺炎和风疹三联疫苗)是免费的,50岁以下的人如果没有接种过两剂疫苗,应及时接种。该疫苗在全国任何一家普通诊所都可以买到。她承认,尽管免疫接种服务是免费的,但由于种种原因,人们有时难以获得接种服务。因此,一个特别地区医管局免疫小组将致力于帮助那些可能无法前往家庭医生诊所的人。关于这些额外的疫苗接种诊所将设在什么地点,其中细节仍在最后确定之中,并将尽快公布于众。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国