特朗普:美中贸易谈判周四进行不同级别对话 中国近日加大美猪肉采购

2019-08-29|来源: VOA

美国总统特朗普在周四向媒体透露,美中贸易团队将在当天进行“不同级别”对话。中国商务部则於稍早表示,中美两国正在讨论定於9月举行下一轮面对面的贸易磋商,但是进展取决於华盛顿能否创造必要条件。

美国贸易代表办公室在周三公布的文件显示,特朗普政府宣布对3000亿美元中国商品的关税从10%提升至15%,并将加征日期分两次按清单分类定在9月1日和12月15日。文件称:“根据总统的具体指示,美国贸易代表办公室决定根据301条款修改行动:将2019年8月20日发表的、涵盖3000亿美元中国商品的附加关税,从10%提高到15%。”其中,列在A清单中包含智能手机和蓝牙耳机等商品的15%关税将从9月1日起施行;而C清单中包含笔记本电脑、玩具和服饰等商品的15%关税将从12月15日起施行。据悉,於9月1日加征15%关税的这类中国输美产品价值约1100亿美元,美国还将於10月1日对已经徵收关税的2500亿美元中国输美商品上调税率至30%。

面对华盛顿新一轮对华关税升级将在周日生效的消息,有超过160家美国商业机构组成的联盟周三联名致信,要求特朗普推迟对中国商品的所有关税上调。这个名叫美国自由贸易联盟(AmericansforFreeTrade)的成员包括全国零售联合会、消费者技术协会、设备制造商协会、玩具协会等。他们提出,关税会伤害工人和消费者,并对美国经济产生不利影响。他们还在写给特朗普的信中强调,“我们的联盟代表美国经济的每一个部分,包括制造商、农民和农业综合企业、零售商、科技公司、服务供应商、天然气和石油公司、进口商、出口商以及其他供应链利益相关者。我们共同通过我们庞大的供应链为数千万美国人提供就业机会。”

该联盟称,尽管特朗普曾在月初推迟了部分关税,希望避免在即将到来的假日季节伤害消费者,但他们认为,最新一轮关税仍将对消费者产生影响。中国方面,国务院关税税则委员会曾在上周五发布公告指,对原产於美国的5078个税目、约750亿美元商品,加征10%、5%不等关税,分两批自2019年9月1日12时01分、12月15日12时01分起实施。税委会同时还发表公告称,自2019年12月15日12时01分起,对原产於美国的汽车及零部件恢复加征25%、5%关税。

一份由美中商业委员会(US-ChinaBusinessCouncil)在周四公布的调查报告显示,尽管受访的美国在华企业目前仍然能获得利润,但81%表示两国间的贸易冲突对他们的运营带来了影响,这一数字比去年相比升高了8%。该委员会包括220家美国企业,成员包括波音、惠普等大牌公司。调查指出,近一半的受访美国公司称他们的销售额和市场份额被减少,这则与美中相互加征的关税措施不无关系。不少公司还表达出,在中国对国内公司采取政府补贴和优惠政策,并对外国公司加以贸易壁垒的情况下,他们对无法与中国竞争对手竞争而感到担忧。此外,由於两国间悬而未决的贸易冲突,不少美国公司还吐露出,越来越多的中国合作夥伴对与他们合作的担心致使销售额下降,达到近40%。

白宫方面,特朗普在最新接受福克斯新闻电台采访时透露称,美中贸易谈判代表定於周四稍後举行“不同级别”的对话,以缓和两国贸易紧张局势。但他并未透露更多细节。北京方面,中国商务部发言人高峰较早前说,正与美方讨论中方经贸团队下月到美国磋商的问题,指目前最重要是双方为继续磋商创造必要条件。他称,中国的反制手段充足,但在当前形势下,应该讨论要求美国取消对5500亿美元中国商品,进一步加征关税,防止贸易战继续升级,中国正就此与美方严正交涉,双方经贸团队亦一直保持有效沟通。

高峰强调,中方坚决反对贸易战升级,愿以冷静的态度通过磋商与合作解决问题。贸易战升级不利於中国,不利於美国,也不利於全世界人民的利益。他说,希望美方拿出诚意和实际行动,与中方相向而行,在平等和相互尊重的基础上推动中美经贸问题妥善解决。另据美国农业部在周四公布的数据显示,8月16-22日期间,中国从美国购买了1,861吨猪肉,高於之前一周的220吨。中国是全球最大的猪肉消费国和生猪生产国。而这笔采购是在9月1日中国将对进口美国农产品加征10%关税前进行的。

作者弗林

图源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国