反送中诗歌催人泪下 梁芷珊:望全人类觉醒

2019-08-29|来源: 大纪元|标签:反送中 梁芷珊 

有「香港才女」之称的歌曲填词人梁芷珊,28日在facebook贴出一首名为「全人类觉醒」的新诗,表达自己与「反送中」的市民手牵手、齐上齐落、勇敢向前的心声。诗歌感人肺腑,催人泪下,获得许多网民大赞。

多次声援「反送中」运动的梁芷珊,是香港知名企业家、作家、填词人、电影及广播剧编剧、电视及电台节目主持,目前在Maxi House Limited 担任行政总裁,被誉为香港「四大才女」之一。

两个多月来,被中共挟持的港府一直拒绝回应民间的诉求,令市民参与的「反送中」运动持续升温并遍地开花。每周甚至每天在香港多个地区同时展开多样的「和理非(和平理性非暴力)」抗议活动,让全球见证了港人反抗集权、追求自由和民主的智慧和勇气。

由於警方的暴力镇压不断升级,官警黑相勾结,无辜民众「吃」催泪弹、布袋弹和橡胶子弹等杀伤性武器的现象频频发生。8月15日,梁芷珊曾在facebook写下长文,坚称只会对抗争民众更加支持:「初心不变,我不割席。和理非和勇武是同一阵线的。」

梁芷珊在这篇超过1,700字的文章中,先谈及89年天安门「六四」事件。她自嘲竟然相信《中英联合声明》,相信一国两制,相信五十年不变,可惜香港政权移交後却亲历何谓「温水煮蛙」。

她力挺年轻人,并表达香港前途的担忧:「他们自发上街抗争,为的是香港的未来。如果今次他们成功了,我们可坐享其成;如果失败,这就是发生在香港的六四2.0,只不过想要民主的人民又输一仗。」


该文虽然一度「被消失」,不过,facebook随後向梁芷珊致歉,并恢复文章及帐户。一向敢言的梁芷珊,继续在facebook中发声。28日,她分享自己的新诗,表达自己对「反送中」活动的立场和情感。
这首以「全人类觉醒」为题的新诗,改编自她填词的歌曲《唯独你是不可取替》:「全世界有许多表态 没有结果 却令玻璃心不快/敌意心声也谅解 和理非的普遍心态……直到初生之虎击中要害 竟让我再感到意外/热血勇敢 成就大爱 能量似海/如果今天将失去眼前的优势/剩低清风两袖也不计……全部每一个是不可给取替 道理公义胜於一切!」

诗中一直提到「不割席」:「其实我知道是可一不可再,下半生准我维护你,一直不割。」「让我一生都不跟你割席,一直到花光我气力,合上眼睛,时代做证,全人类觉醒。」表示香港给全世界展示了以道德面对强权的勇气,也赢得了全世界越来越多人的支持和觉醒。

网民纷纷留言大赞:「很心酸,却也非常动容,是全世界最美的歌词,感谢!」「人靓心善芷珊!心连心,不割席!齐上齐落加油!」「不愧是才女!」「好感动!多谢你!我们要手拉手,心连心,不割席,齐上齐落,勇敢地向前冲!」「你的微笑是那麽美丽!香港人加油!风雨中抱紧自由!」

之後,身处泰国的梁芷珊,又上传一段视频解释创作这首诗的过程。她透露,这首诗创作於自己失眠时分,她笑说,希望大家她分享读後感,她也可以藉此「善用」自己的失眠时间。

她最後鼓励大家说:「希望我们平平安安,开开心心。希望每一个明天,都比今天更有希望!」
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国