美国前驻UN大使:中共若镇压香港 定要付出高昂代价 美中会断交

2019-08-29|来源: SOHCRADIO/希望之声

【希望之声2019年8月29日】(本台记者凌浩综合报导)前美国驻联合国大使海莉(NikkiHaley)周三(8月28日)在福克斯新闻网站发文说,香港问题至关重要。如果中共镇压香港将对美国的亚洲盟友构成极大威胁,美中关系也将走到尽头。

海莉的文章说,香港抗议者拆除了大街上安装有中共面部识别监控设备的柱子,这告诉全世界他们为什麽要与中共独裁统治抗争。不过,还有更重要的。

最重要的一点是,中共政府试图控制自己的人民、香港,以及亚洲和其他更广大的地区。这置美国的主要利益於风险中。

面积相当于纽约市大小的香港是世界金融中心之一。作为英国殖民地多年後,香港主权於1997年归还给中国,但条件是保留关键的民主制度50年。

然而,还不到50年一半的时间,中共就急於破坏香港的自由。如果中共得逞而又不付出高昂代价,这将带给整个亚洲更加巨大的危险。

美国绝不想与中国开战,也就是说,我们不想中共官员采取让世界更不稳定和更不安全的行动。美国人应该明白,香港的命运是与我们利益攸关的更大战略的一部分。

香港的危机始於习近平日益激进的独裁主义,他促使中共加紧了对中国社会、商业和信息的管控,使中共对内更加压制,对外更具侵略性。其结果导致中国国内政治日益不稳,公众抗议规模增大、数量增多。

同时,中共还一直明目张胆地霸凌邻国,如沉没他国的渔船、摧毁他国的设施、在其他国家内部进行颠覆性的政治行动。

现在香港成了中国现代历史上最大的抗议所在地。如果持续下去,中共政府有两种选择。

中共可以退让,允许香港人民保持他们的自由至少28年,这是中共政府曾经保证过的。或者,中共可能镇压香港民众,鉴於习近平的所作所为,有理由担心这个最坏的可能。

中共有能力使用武力镇压香港的抗议,没有其他国家能够阻止。美国将不会,也不应该为香港而与中共开战。

但是,如果全世界都袖手旁观会怎样呢?如果中共领导人认为他们可以采取如此暴力的行动而不受任何惩罚,亚洲的安全又将会怎样呢?

中共正在政治、外交、经济、军事各方面采取扩张主义。如果镇压香港而不受任何惩罚,中共可能会认定用武力控制台湾代价也不会太大。

比佛罗里达州还大的台湾有2400万人,自1949年起台湾政府就独立於北京的中共政府。台湾能够一直以军事力量阻挡北京的威慑而保持自由,这其中一个重要原因是美国对台湾防御的承诺。

如果外界对中共镇压香港反应软弱,中共领导人就会认为如果他们进攻台湾也不会有很严重的後果。这将会是爆炸性的後果。

美国有法律保证帮助台湾的防御。我们为台湾提供武器,美国官方几十年来一直警告北京不能用武力改变台湾的现状。

如果中共进攻台湾,所有亚洲国家都会担心中共的下一个军事目标。

美国的盟友,如韩国、日本、澳大利亚、新西兰、菲律宾和泰国就会质疑美国的安全保障承诺,并有理由担心他们自身的安全。这对世界和平是极其危险的。

在香港和台湾问题之外,北京还正在对发展中国家实施“债务陷阱”的外交政策,以增强其对这些国家的控制。

中共正在提供数以万亿美元计的贷款给一些亚洲、非洲和拉丁美洲国家,而这些国家很难偿付欠款,其结果是中共日益控制了他们的重要基础设施。

美国与中国有许多的共同利益。例如,我们需要中国在朝鲜核武问题上的制裁予以帮助。北京曾经给予过帮助,联合国对北韩实施了最严厉的国际制裁。

这些制裁帮助了川普总统与金正恩能够直接会面,并希望能够结束核威胁。

川普总统要求从中国获得更好的公平贸易,他是对的。这场战争肯定会是艰难的,但早就应该做了。

然而现实是,中共领导人所致力的意识形态是如何保持和扩大共产政权,远胜过关心贸易条款和北韩的核武器。

中共也许愿意在贸易战中做出妥协,以换取美国为其镇压香港开“绿灯”。但是,开这样的绿灯将是一个危险的错误。

美国虽然不能阻止中共以武力镇压香港的民主运动,但如果中共真的镇压,美国可以让中共付出巨大代价,这是至关重要的。要为台湾保持威慑力量和与中国保持和平相处,这是必须要做的。

最近在谈到中共如果镇压香港将对美中关系的影响时,川普总统智慧地提到了1989年“天安门大屠杀”,如果中共镇压香港,就不会再有美中关系了。

如果中共镇压香港,美中的正常关系就将走到尽头,美国与中国的生意往来也到头了。越是让中共更清楚地明白其结果,他们镇压的可能性就越小。

如果中共镇压香港抗议者,中共就将向全世界暴露其真实面目。发展中国家将会看到中共不是一个安全的合作者,中共的贸易夥伴将会知道它不能被信任。

此外,如果中共镇压香港,将向世界再次显示自由国家与独裁统治的鲜明区别。这就是为什麽香港重要的原因。

责任编辑:杨晓

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国