【人生感悟】静心的力量

2019-09-02|来源: 希望之声

今天要跟您分享的题目是:静下来的力量。

我们先来讲两个小故事:

第一则故事:木匠与手表。

有一个木匠,在自己家的院子里干活。

他的生意非常好,每天从早到晚,院子里锯子声和鎚子声响成一片,地上堆满了刨花,堆满了锯末。

有一天黄昏,这个木匠站在一个很高的台子上,和一个徒弟一起,两人拉大锯,锯一根粗大的木料。

拉来拉去,锯来锯去,一不小心,他手腕上的手表的表链甩断了,手表就掉到地上的刨花堆里了。

当时手表可是贵重物品。这个木匠赶紧下来找。可是地上刨花太多了,怎麽也找不到。

他的几个徒弟也过来打着灯笼帮他一块儿找,大家伙儿一块儿找来找去,怎麽也找不到那小小的一块表。

木匠一看,说算了算了,不找了,锁上门,等明天天亮再找吧,说完就收拾收拾,准备吃饭睡觉了。

过了一会儿,他的小儿子跑了过来:“爸爸,你看你看,我找到手表了!”

木匠很奇怪:“我们这麽多大人,打着灯笼都找不到一块小小的手表,你是怎麽找到的呢?”

孩子说:“你们都走了,我一个人在院子里玩。没人干活了,这院子里静下来了。我忽然听到嘀嗒、嘀嗒、嘀嗒的声音,顺着声音找过去,一扒拉就找到手表了。”

人生会遭遇许多事情,其中很多是难以解决的,这时心中被盘根错结的烦恼纠缠住,茫茫然不知如何面对,如果能静下心来处理。

第二则故事:巨商与雨伞。

有一个巨商,为躲避动荡,把所有的家财置换成金银票,特制了一把油纸伞,将金银票小心地藏进伞柄之内,然後把自己装扮成普通百姓,带上雨伞准备归隐乡野老家。

不料途中出了意外,只因他劳累之余在凉亭打了一个盹,醒来之後雨伞竟然不见了!

巨商毕竟经商数年,面对突如其来的变故,他很快冷静下来,仔细观察後他发现随身携带的包裹完好无损,断定拿雨伞之人应该不是职业盗贼,十有八九是过路人顺手牵羊拿走了雨伞,此人应该就居住在附近。

巨商决定就在此地住下来,他购置了修伞工具,干起了修伞的营生,静静等待。

春去秋来,一晃两年过去了,他也没有等来自己的雨伞。

巨商沉下心来,仔细思量,他发现有些人当雨伞坏得不值得一修的时候,会选择重新购买新的雨伞。

於是巨商打出“旧伞换新伞”的招牌,而且换伞不加钱。

一时间前来换伞的人络绎不绝。

不久,有一个中年人夹着一把破旧的油纸伞匆匆赶来,巨商接过一看,正是自己魂牵梦绕的那把雨伞,伞柄处完好无损,巨商不动声色给那人换了一把新伞。

那人离去之後,巨商转身进门,收拾家当,从此消失得无影无踪。

巨商的无言等待,是静之後的智慧。

在突如其来的事件面前,巨商能够沉着应对,从而化险为夷。

对人生而言,学会静,是一笔宝贵的财富。

学会静心,这样才能看见事物背後的真相。

紧张时静静心,你会拥有一份从容和镇定;

愤怒时静静心,你更能和风细雨地化解矛盾;

疲惫时静静心,你会更有信心地走好後面的路;

得意时,不要过分忘形,静心,你会发现这点成功实在是微不足道;

失意时。不要盲目悲观,静心,你会发现自己其实有很多优点;

痛苦时,不要借酒消愁,静心,你会发现看淡一点,快乐其实离你并不遥远;

绝望时,不要意气用事,静心,你会发现生活的另一面正阳光灿烂、繁花似锦……

来去匆匆的人生旅途中,停住脚步静心是件幸运的事。整理一下自己的心情,校定方向,再从容起程,或许能走出一个崭新的自我。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国