黄之锋一行抵台表三诉求 盼台总动员 大型集会撑香港

2019-09-03|来源: 希望之声

黄之锋、朱凯迪、岑敖晖今日与《时力》成员会谈。(摄影:斐珍)

【希望之声2019年9月3日】(本台记者斐珍采访报导)

香港众志秘书长黄之锋、立法会议员朱凯迪及学联前副秘书长岑敖晖今天(3日)上午抵达台湾,开始他们紧凑的3天拜会各政党以及民间团体的行程。今天下午首先与时代力量党主席徐永明、立法委员黄国昌、党团主任陈惠敏会谈,并共同举办记者会。

黄之锋在会中首先感谢台湾政府一直以来对香港人的帮助,也希望台湾政府能尽快将香港人士寻求援助的程序制度化,避免未来因台湾政治态度转变,让在台港人失去保障。黄之锋强调,在体制内的台湾朋友,不论是透过立法院或行政部门,藉由法律或行政命令来予以制度化,都会对香港人有很大的帮助。

黄之锋、朱凯迪、岑敖晖在记者会中共同表达了他们此行的三个诉求。

第一,透过讲座和记者会,能让台湾社会了解香港民众正面对大搜捕以及随时可能实施《紧急法》的最新现状,呼吁台湾政坛能给予香港跨党派支持,关注香港政府,反对他们使用背离人权民主的《紧急情况规例条例》(紧急法)压制香港人民追求民主的行动,紧缩香港社会民主自由。

黄之锋说,《紧急法》一实施,香港就会如同戒严,可以断网、终止公共交通以及航运,甚至管制人民及物品进出香港。

第二,衷心肯定台湾政府对香港人以及在台港人给予最大的关怀与协助,也藉此来台机会进一步了解台湾政界对未来赴台港人所能提供的「人道救援」的想法。

第三个也是最重要的诉求,就是希望能鼓励台湾整个社会能总动员,在10月1日(中共建政日)前,由民间来促成一次台湾民众支持香港的大型集会。黄之锋说,他们一致认为台湾民众以大规模行动支持香港,一定可以让中共看到台港人民的心是集结在一起的,那将会带来极大的力量。

朱凯迪议员也对体制外的台湾公民社会提出呼吁,希望在10月1日中共建政七十周年前的周末,关注香港的台湾朋友可以组织大型集会。港府现在已经开始禁止香港人民合法集会的申请,但是台湾以及世界各国的公民社会若能够动员,让中共知道就算禁止香港的示威,也禁止不了全世界的人民对香港人民的支持。

黄之锋也强调,过去很多人都悲观的说「今日香港,明日台湾」,但他觉得更积极的说法应该是「今日台湾,明日香港」,让香港真正成为一个有民主、自由的地方。

黄国昌呼吁台湾行政部门尽速启动相关程序,尽快制定相关援助程序的作业规范及施行办法。(时代力量)

时代力量黄国昌委员指出,台湾国会可以扮演的角色,除了公开呼吁香港特首林郑月娥,不要动用对解决香港问题没有帮助的《紧急法》,更重要的是如何尽快在台湾对香港提供必要的援助。针对立法院的修法,黄国昌委员表示,此前时代力量的立场是通过完整的《难民法》并搭配《港澳关系条例》第18条的准用,但是有鉴於目前香港形势恶化,时代力量希望采取双管齐下的方式处理。

黄国昌说,目前《港澳关系条例》第18条已有明文规范政府须提供援助,因此呼吁行政部门尽速启动相关程序,并由主管机关尽快制定相关援助程序的作业规范及施行办法,时代力量党团将予支持。同时,《港澳关系条例》第18条现行规定若较简略,若民进党团认为《难民法》立法难度过高,则应提出《港澳关系条例》第18条的修正草案,补充相关机制,使援助程序入法。

时代力量徐永明委员表示,在今日下午协商中,将会表达黄之锋等人的诉求,并建议各党团发出共同声明,以及要求台湾政府尽快将香港人士援助的机制予以补足,以及制度化,以免受行政机关的政治意向而影响香港人来台申请援助的权益。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国