猪肉价格飞涨 增加产量成政治任务

2019-09-04|来源: 希望之声|标签:猪瘟 猪肉 贸易战 中共 经济 

【希望之声粤语广播电台2019年9月4日】(本台记者宇翎综合报导)受非洲猪瘟疫情肆虐,以及中共大量封杀美国、加拿大的猪肉等的影响,中国大陆各地猪肉价格持续飙涨达历史高点。而猪肉价格的高涨,反过来可能影响中共的“稳定”,因此控制猪肉价格成为中共的一个“重大政治任务”。

全国多地已开始限购猪肉。南宁还发出限制购买「平价猪肉」的「猪肉票」。网友惊呼,凭票供应的计划经济要复活了。网上热传当地政府部门推出的「每人每日限购两斤」的猪肉票。网友纷纷惊呼,四十年前的「粮票」、「肉票」又出现了。

虽然这些举措只是对市民购买官方补贴的「平价猪肉」进行限制,但是在市场猪肉供应普遍紧张的情况下,地方政府对大量摊位实施限购,实质上也在很大程度上实现了「凭票供应」的效果。

持续一年多的非洲猪瘟疫情仍在蔓延:养猪大省四川省的农村也出现了非洲猪瘟;在江苏盐城,非洲猪瘟疫情严重,有的乡镇猪只基本死光了;地方政府隐瞒疫情导致疫情蔓延,养殖户深受其害,投诉无门,也纷纷告别养猪业。

近一个月,大陆猪肉批发价较去年同期飞涨逾60%,生猪库存量掉了三分之一,不少省市已采取限量限购措施。

中共官方的数据显示,猪肉价格8月已突破历史高点,8月19~23日的16省市瘦肉型白条猪肉出厂价格,平均每公斤32.61元,较前周再涨8%,较去年同期涨74.4%。预计未来猪肉价格仍会保持走高。

英国《金融时报》9月3日报导,该报获得中共内部的一份讲话,中共副总理、政治局委员胡春华在上周晚些时候的一次会议上对中共高层官员表示,增加猪肉产量是一项“重大的政治任务”。

胡春华警告,猪肉价格上涨,可能会破坏今年10月1日举行的中共建政70周年活动的氛围;损害中共“形象”;可能会影响“经济稳定”。

8月30日,胡春华主持召开了“全国稳定生猪生产保障市场供应电视电话会议”。在会上,胡春华要求各地迅速恢复生猪生产,完成生猪稳产保供目标任务;打击“囤积居奇和串通涨价”等不法行为;提升“疫病防控能力”等。

保障猪肉供应为何成了政治任务?居住在中国东部大城市的朱先生认为,这是中国政府根子上的问题:“体制上有一个缺陷,它担心经济、社会以及文化等一切方面影响它所谓的‘稳定’。它在根上有一个弱点,就是政治权力的合法性问题。”

时政评论员石实表示,中共把猪肉产量作为一项“重大的政治任务”,可能是出于“维稳”目的,防止民变。

石实表示,迹象显示,中国大陆去年爆发的这次非洲猪瘟是中共人为制造的人祸。去年,中共明知俄罗斯成为非洲猪瘟疫区多年,但为了与美国打贸易战,专门不买美国上等的猪肉,执意买进俄方的猪肉,导致非洲猪瘟在大陆肆虐。

石实说,非洲猪瘟泛滥后,大批生猪被销毁。在中国大陆猪肉严重短缺、猪肉价格暴涨的情况下,中共又退掉了来自美国大量的猪肉订单,并对进口的美国猪肉加征72%的高关税,这令本来就缺少猪肉的中国市场雪上加霜。

今年2月到5月,中共还取消了4,513吨美国猪肉订单。不仅如此,中共与加拿大关系紧张后,中共6月份暂停从加拿大进口猪肉。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国