中国经济陷死局 或引发政权危机

2019-09-06|来源: 希望之声|标签:经济 金融 贸易 危机 困境 

【希望之声粤语广播电台2019年9月6日】(本台记者宇翎综合报导)美中贸易战令中国经济陷入困境,过去6天内,北京接连召开3次重磅会议,讨论如何「救经济」。中共国务院副总理、金融稳定发展委员会主任刘鹤在会议上罕见强调,地方政府除了要守住不发生「金融风险」的底线,更要防止发生「民变」。

「全国金融形势通报会议」9月5日在北京召开,刘鹤在会上重申,中国经济金融面临新形势,当前经济下行压力加大,要增强忧患意识,金融机构要加强对实体经济的支持,地方政府则要守住不发生区域性金融风险的底线。

过去6天内,中共国务院接连召开了3次重磅会议:8月31日,金融稳定发展委员会召开第7次会议,研究金融支援实体经济等工作;9月4日,国务院常务委员会表示要加大力度做好「六稳」;9月5日召开全国金融形势通报和工作经验交流电视电话会议,强调金融维稳。

外界注意到,这3次会议中共官方都提到「逆周期调节」,释放政府会加大投入「救经济」的信号。简单说,就是政府将出手干预经济,以防止经济发生断崖式下跌,爆发金融危机。这也从侧面反映出,目前中国经济所面临的困境,非同一般。

BBC报导指出,中国经济成长的「三驾马车」投资、消费和出口,两项出现阻力。出口受贸易战越演越烈影响,民间投资更是大幅滑落,经济比想像中来的更糟。

中共官方数据显示,中国大陆31个省市区政府,就有30个今年上半年都出现财政赤字。

另有数据显示,中国痛苦指数,通货膨胀率加上失业率,今年第二季飙升到6.11%,比去年同期提高0.7%。

随着美中贸易战全面升级、中国经济持续下行,外资企业不断迁出,民营企业遭受重创。当前不只是小企业悄然消失,连大牌、老牌、明星企业也在纷纷破产。民营经济大衰退也给中共政权带来危机。

房地产业则更是凄惨,中共法院公告网显示,8月17号,河北唐山一地就有6家房产公司被公告破产。

此前,大陆证券日报报导,今年上半年全国已经有271家房地产企业宣告破产清算,其中包括老板上了胡润百富榜的银亿地产。

法院公告还显示,8月份22天内,全中国有32家房企破产,其中绝大部分是各地地王和明星房地产企业,包括广州老牌房企「广州粤泰集团股份有限公司」、安徽六安最大房企「振兴控股集团」、上海「华房房地产置业有限公司」等。

由於大陆经济下行、中共担心房地产泡沫破裂,对信贷环境收紧、购房限制加码,使楼市寒冬降临。彭博9月3日报导,越来越多的迹象表明大陆房地产行业处境艰难,房地产三巨头:恒大集团、万科和碧桂园,在今年上半年财报中公布的全职员工数量悉数下降,为2015年以来首次同步萎缩。

中国江苏省丹阳投资董事长、首席投资官康水跃今年7月在英国《金融时报》撰文估计,2019年中国房地产企业破产数量将超过600家。

中国江苏省丹阳投资董事长、首席投资官康水跃今年7月在英国《金融时报》撰文估计,2019年中国房地产企业破产数量将超过600家。

据大陆媒体报导,中共已经开始讨论是否将房地产继续作为支柱产业的问题。中共发改委提出,过剩流动性主要集中在房地产领域,房地产长期过度增长带来房价过快增长,引起民怨,要对房地产商徵收暴利税或空置税,对居民住房转让所得税要提至50%,要放弃把房地产作为支柱产业,还要取消期房销售制度等。

而中国的房地产龙头企业也开始了转型之路,2018年,碧桂园成立广东博智林机器人有限公司,并高调宣布将机器人业务列入公司未来三大重点方向。「融创中国」也在2018年成立融创文旅集团公司。恒大集团则投资了新能源汽车产业链。

外界认为,曾经给中共经济带来虚胖增长的房地产,可能面临死局。

近日,网上流传疑似一名中共高官的录音,该官员透露,贸易战已引发中共的统治危机。外资撤离,中资倒闭,可能有8,000多万人失业没有工作,就业的问题,背後牵扯的是金融的危机、地产的危机,这两个危机是统治阶级——统治的危机。所以经济硬着陆会带来中国巨大的变化。

该官员说,目前中共党内有3股势力正在进行生死决斗,已经顾不上百姓的死活。该官员提醒,苦日子来了,能逃出去的就出去吧。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田预计,中共接下来还会采取加大印钞的方式,把危机转嫁给老百姓。

shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国