【纪晓岚阅微草堂笔记】盗亦有道-邵氏子(80)

2019-09-06|来源: 希望之声|标签:纪晓岚 

听众朋友您好!欢迎您来到希望之声广播电台“纪晓岚的阅微草堂笔记”节目。我是苑怡。《阅微草堂笔记》是纪晓岚晚年所着。记录的都是他自己耳闻目睹、有名有姓的真事。有一些还是他自己家人或者他自己经历的。可信性很高。他的文章风格质朴简淡,自然妙远;本书内容丰富,知识性很强,读来饶有兴味。今天我要给您讲的是阅微草堂笔记里关于:盗亦有道

献县李金梁、李金桂两兄弟都是江洋大盗。

一天晚上,金梁梦见他的父亲对他说:“从来作强盗的人有的败露了,有的没有败露,你知道这是为什么吗?凡是贪官污吏通过刑罚威逼得来的钱财,老奸巨滑的人通过巧取豪夺得来的钱财,父子兄弟通过隐瞒藏匿得来的钱财,朋友亲戚之间通过强求诈骗得来的钱财,狡猾的奴仆役官通过侵吞贪占勒索渔利得来的钱财,大商人和富足人家重利盘剥得来的钱财,以及一切刻毒薄恩、斤斤计较、损人利己得来的钱财。你可以放心去取而不必担心有什么祸害。

那些罪恶深重的人,即使杀了他们也无事,因为他们本来就是上天所痛恶的人,要遣惩的。如果一个人本来很善良,钱财也是通过正当的方法而得的,那是上天给予的福分,如果你侵犯了他,就违悖了上天,违悖上天一定会败落。你们兄弟前不久抢劫了一个节妇,使得她们母子哀痛哭号,引得神鬼震怒,如不思悔改,那么灾祸不久便会临头了。”

过了一年多,他们兄弟二人果然被捕伏法治罪了。金梁入狱后,自知不能得到赦免,于是对刑房典吏史真儒讲了梦中父亲说的这件事。

真儒是我(纪晓岚)的同乡,曾经与先父姚安公谈起这件事,说强盗也有强盗所必须遵循的天理人道。还说大盗李志鸿曾说:“我当驰骋江湖做响马三十年,所抢劫的东西很多了,看到别人抢劫也很多。大概最终败露的有十分之二三,不败露的有十分之七八。假若一旦污辱了良家妇女,屈指数来,没有一个不败露的。”

所以他常用此来训戒他的手下。俗话说‘万恶淫为首“,上天最恶淫乱之徒,因此对这样的人天谴是毫不留情的!这是天理啊!

--------------

邵氏子

束州邵家的儿子, 行为轻佻放荡。 他听说淮镇古墓中有狐女非常漂亮,就经常去窥伺。一天,他见一个狐女坐在田埂上,就过去搭话。

狐女严正地说:“我服气炼形,已经二百多年了,发誓不媚惑一个人,以正法修道。你不要心生妄念。何况那些媚惑人的狐精,难道真是出于情爱吗?不过是摄取你的精气罢了。一旦精气衰竭,人就得死,遇上它们没有能幸免的。你又何必自投陷井呢?”

说完一挥袖子,顿时凄风瑟瑟,尘土飞扬,迷住了他的双眼,狐女已不知去向。

先父姚安公听说了这件事,感叹说:“这个狐女能说出这种话,我断定她日后能有造化的。”

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国