纽约挺台入联大游行 中领馆前台港疆藏齐抗议

2019-09-09|来源: 希望之声

台湾入联纽约大游行队伍前往中领馆抗议中共打压。(台湾联合国协进会提供)

【希望之声2019年9月9日】(本台记者斐珍综合报导)

纽约侨界与「台湾联合国协进会」召集挺台湾加入联合国大游行「UNforTaiwan」于当地7日在曼哈顿的阿斯特广场(AstorPlace)举行,同时声援香港、新疆(维吾尔)、图博(西藏)等受中共打压的人民。前香港「学民思潮」成员许颖婷指出,香港人用身体挡子弹,就是要让台湾人看清「一国两制是谎言」,她盼港台携手继续拥护民主自由。

第74届联合国大会将于本月17日开议,台湾宣达团连续16年都前往表达入联决心。大纽约侨团、非政府组织(NGO)成员於7日齐聚纽约阿斯托广场(AstorPlace),举行半日游行集会。近千名台侨参与长达5公里的游行,沿途高喊「UNforTaiwan」。

台湾宣达团发言人曾琮恺表示,今年图博(西藏)、新疆(维吾尔)和香港等受中共打压的人民也站出来发声,在游行终点中领馆对面以演讲、呼口号方式声援香港反送中、抗议中共打压台湾、香港、图博(西藏)及新疆(维吾尔),并要求立即无条件释放被中共关押的台湾民主人士李明哲、李孟居。

台湾驻纽约台北经济文化办事处处长徐俪文与纽约台侨及友邦驻联合国常任代表皆出席响应今天的「挺台入联」游行主旨。徐俪文表示,联合国主张包容性与会籍普遍性,却把台湾2300万人权益排除在外。台湾可以落实及贡献联合国永续发展目标(SDGs)。她说,「我们的纪录显示,台湾是可信赖的夥伴。」

台湾联合国协进会理事长蔡明宪表示,「台湾不是中国的一部份」,中共在国际上打压台湾,强迫台湾默认属於中国一省,台湾透过进入联合国来传达拒绝被中共并吞的心声;他呼吁,中华民国台湾总统蔡英文应该召开国际记者会,向国际社会说明台湾想要进入联和国的决心。

当天的集会现场也架起蓝侬墙(LennonWall),表达对香港「反送中」抗争的支持,很多参与者以遮盖右眼的方式谴责港警暴力。香港「学民思潮」前成员许颖婷指出,香港年轻人用身体挡子弹,就是要让台湾人看到「一国两制」的失败。为了共同保护民主自由,希望台湾与香港一起走下去。

民进党立委叶宜津也全程参与游行。她表示,台湾能有今日的民主是多少前人流血力争才有的。台湾会以香港为鉴,更努力守护台湾。

台湾入联大游行由纽约地区台侨与台湾联合国协进会共同举办,并由台湾年轻人「KEEPTAIWANFREE」团体筹备。此次,民进党立委叶宜津,基隆市议员郑文婷、人权律师郑文龙也参加入联宣达团。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国