香港新闻简报-2019年9月10日

2019-09-10|来源: 希望之声

9月10日港闻提要:

1;曾钰成:普选无望和社会不公是反送中爆发的核心

2;港铁发布8.31太子站闭路录影截图指无死亡报告

9月10日港闻:

1;曾钰成:普选无望和社会不公是反送中爆发的核心

【希望之声2019年9月10日】(本台记者李晓怡综合报导)前香港立法会主席、建制派民建联创党主席曾钰成,昨(9日)接受台湾中央社专访时指,「普选无望」和「社会不公」是这次「反送中」抗争迅速爆发的核心原因。他认为,香港政府应该成立独立调查委员会,反思「一国两制」下的管治问题,也主张港府要先能令社会「消气」,才能解决当前困局。

台湾中央社昨晚发表曾钰成的访问。曾钰成表示,反对《逃犯条例》修订的抗争在短时间内迅速点燃爆发,不禁让人思考:香港年轻人为甚麽对「一国两制」这麽不满,这麽没信心?

对於有人将这个现象归咎於教育,曾钰成并不同意。他说:「那为甚麽在港英教育下成长的我们这一代人,会成为中央口中的『治港的爱国者』;反而是在特区长大的年轻人,对国民身份的认同却这麽弱?」曾钰成认为香港青年不满的根源有两个,就是「普选无望」和「社会不公」。

曾钰成指,《基本法》中规定,香港将逐步落实特首和立法会议员的普选方案。1997年主权移交後,港府曾数度提出政治改革方案,但最後都胎死腹中。最近一次的政改,在北京全国人大提出的普选框架(俗称「831决定」)後,便引发了2014年的「雨伞运动」。但是,在那之後,港府就不再提出政改方案,也让年轻人认为普选的落实遥遥无期。

曾钰成又指,香港的社会分配不均,集中表现在住房问题上,年轻人看不到改善生活、向上流动的机会。「政治没民主,经济又没民主,这让年轻人看不到前途。」因此,他主张,港府应该成立独立调查委员会,「不是调查谁对谁错,而是要反思一国两制到底出了甚麽问题?年轻人为甚麽不满?当权者应该要认真反思制度的问题。」

对於目前香港困局,曾钰成表示,港府单靠警方「加强执法」、「止暴制乱」的做法,反而激化警方与市民冲突,产生危险的「仇警」情绪。

曾钰成表示,中国大陆和香港之间,本身就有矛盾,否则也不需要有「一国两制」。他说,香港的舆论环境和司法制度毕竟和中国大陆不同,但言论自由和法治毕竟是香港的核心价值,有些现象中央即使看不顺眼,也应该容许。

2;港铁发布8.31太子站闭路录影截图指无死亡报告

【希望之声2019年9月10日】(本台记者李晓怡综合报导)周二(10日)港铁联同警方、消防及医管局代表开记者会,港铁发布CCTV截图,指8.31太子站内没有死亡报告。8月31日是中共人大就香港人普选行政长官「落闸」五周年,当日民阵发起集会游行,但被警方拒绝,大批市民自发游行抗议,当晚发生严重警民冲突。警方港铁太子站月台追捕示威者,及列车内实行无差别殴打市民,坊间更传出太子站内有人被打死。

港铁发言人表示,根据当日车站的记录,太子站内并无死亡报告。解释当晚太子站内3部闭路电视被损毁及涂污,因此录影片段并未涵盖警方打人的片段,亦未能看清警方对被捕者所采取的行动。港铁又表示理解公众关注当晚在太子站内发生的情况,因此公开部份当晚的闭路电视截图。

消防处发言人表示,当日情况混乱,伤者分散在月台不同位置,亦不时走动改变位置,初步点算伤者10名与最终送院7名数目不同并不罕见,强调已如实向传媒披露伤者人数。

另外,香港教育大学学生会长梁耀霆今天透过律师入禀高等法院,入禀状要求法庭下令港铁披露8.31太子站及荔枝角站的闭路电视,以证明他当日被警方拘捕时遭暴力而受伤。梁耀霆表示希望能向港铁追讨讼费,以便律师团队蒐证。

责任编辑:李涛

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国