【纪晓岚阅微草堂笔记】炼丹术 之害-佛法忏悔-李福之妇(82)

2019-09-12|来源: 希望之声|标签:纪晓岚 

听众朋友您好!欢迎您来到希望之声广播电台“纪晓岚的阅微草堂笔记”节目。我是苑怡。《阅微草堂笔记》是纪晓岚晚年所着。记录的都是他自己耳闻目睹、有名有姓的真事。有一些还是他自己家人或者他自己经历的。可信性很高。他的文章风格质朴简淡,自然妙远;本书内容丰富,知识性很强,读来饶有兴味。今天我要给您讲的是阅微草堂笔记里关于:炼丹术 之害?

李芍亭家扶乩降仙,那乩仙自称是邱长春。乩仙悬笔写字,比风雨还快,字体像张旭、怀素的狂草。有人向乩仙拜求丹方,

只见那乩词写到:“神仙有丹诀,没有丹方。丹方是烧炼金石的手段。《参同契》里提到炉鼎铅汞,那都是托名,并非讲烧炼。方士们加以附会歪曲,结果贻害无穷。因为金石本身燥烈,加上火力,阳气激荡,使血脉贲张,所以筋骨气力好像倍加强壮。但这是消耗元气,留下的祸根也很深。你看那些养花的人,用硫黄培在花树的根部,在严寒时那花木就能吐蕊开花。但盛开之后,那树肯定枯死。因为热量在下蒸腾,其精华就从上面涌出,精华涌尽就马上枯槁了。你何必为了数年纵欲,而伤弃宝贵的千金之躯呢?”

那人吓得赶紧站起身来。后来芍亭将此事告诉田白岩,白岩说:“乩仙大都是托名,不是真的。这位仙人能说出这样的话,也许真的是邱长春吧!”

人们求长生不老,求发财平安,求多子多福,其实是同样的道理。求,没有用。要想好,还是要自己多做善事,积德行善才有厚福。

----------------

佛法忏悔

蔡必昌太守曾经判过阴间的案子。一次朱石君中丞问他按照佛法来看,忏悔有没有好处。

蔡太守说:“一般的冤仇,佛祖可以给原告有个好的处理,他得到想要的,怨仇自然就化解了,就如同人世间的调解平息。至于重大的罪孽深刻的冤仇,不是如同人间可以调解平息的,那也不是在佛祖面前忏悔就可以平息的。释迦牟尼也没有什么办法。”

这些话平易而有道理。儒家说佛法肯定没有,佛家说种种罪恶都能消除,两者都有不当之处。

犯了罪欠了债都要偿还的。你让别人遭受的痛苦,受的罪,你也要遭受一次才可以。不是说说忏悔就可以相抵的。

------------

李福之妇

家奴李福的老婆,非常蛮横暴戾,每天顶撞公婆,不是当面吼骂,就是背后诅咒,什么事都做得出来。有人委婉地劝告她,不孝是要受阴间的惩罚的,

她却扭头撇嘴冷笑道:“我吃观音斋,念观音的经,菩萨法力很大,能消灾去祸,阎罗王能拿我怎样?”

后来得了治不好的病,痛楚万端,痛苦不堪,还嘴硬说:“这是我念经时没漱口,烧香用灶火,所以得到这样的报应,不是因为其他的事。”

她可真是愚蠢啊!

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
      友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国