香港新闻简报-2019年9月12日

2019-09-12|来源: 希望之声

9月12日港闻提要:

1;警方反对民阵9.15集会游行 民阵表示上诉

2;台商李孟居入境中国被捕 指涉危害国家安全

9月12日港闻:

1;警方反对民阵9.15集会游行民阵表示上诉

【希望之声2019年9月12日】(本台记者李晓怡综合报导)香港民阵早前向警方申请再次发起9.15大游行,向港府重申「五大诉求缺一不可」,计划由铜锣湾东角道起步,游行至中环遮打道行人专用区。周四(12日)民阵表示,收到警方对当日集会游行的反对通知书,民阵已就上述游行提出上诉。

民阵原计划将本周日下午2时30分铜锣湾东角道集合,游行往中环遮打道。民阵早前申请发起8.31游行被警方禁止,但当日仍有大批的市民涌上街头,继续抗议港府「反送中」修例,虽然特首林郑月娥已宣布撤回修例,但民间不买帐,要求「五大诉求缺一不可」。

同样,由「一群关心香港的天水围街坊」发起的9.14「天水围亲子游行」,警方以安全为理由反对。主办方谴责警方是侵犯香港市民的游行及集会自由,除了提出上诉,亦考虑把游行改为集会。

另外,明天9月13日是中秋节,港铁公司今天宣布,将不会提供通宵列车服务,只按平常的服务时间。港铁又指因应预期上升的乘客量,部份港铁路线会有特别人流管理措施。按以往惯例,每到节假日港铁都会通宵服务。港铁解释,是与政府相关部门检视风险评估後的决定。

2;台商李孟居入境中国被捕指涉危害国家安全

【希望之声2019年9月12日】(本台记者李晓怡综合报导)香港反送中运动持续三个月,一名台湾商人李孟居8月中独自来香港旅游,之後过关深圳时失踪近一个月。中国国台办9月11日高调证实李孟居因涉嫌「危害国家安全」,已遭中国当局拘留审查,事件引起台湾各界震惊。

综合报道指,44岁的李孟居是台湾屏东县枋寮乡乡政顾问,亦是台湾联合国协进会理事。李孟居8月18日来香港旅游,原定与枋寮乡长陈亚麟相约8月27赴印尼参加国际会议,但20日由香港过关深圳,上传中共军队集结的照片给陈亚麟後失联。

陈亚麟向传媒称,李孟居只是平凡人,没有从事政治活动,只是到中国经商,从事商业活动就被抓,他呼吁国际社会关注。

台湾总统府对事件高度关切,除请陆委会等单位全力向中方交涉,一切以确保当事人人身安全及相关权益为最高原则,并投入各项必要协助。

李孟居是继李明哲之後,第二位在中国「被失踪」、并且背上「国安罪名」的台湾人。

对於李孟居仅因传送反送中图片,就被中共以「国安罪名」羁押,资深评论员林保华接受香港大纪元专访时表示,中共正处於内忧外患的危机之际,今次打港台牌,目的是煽动国内民族主义情绪,以转移矛盾视线。林保华认为,中共此举将矛盾进一步激化,会推高台湾反共浪潮,冲击中共政权。

责任编辑:李涛

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
      友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国