【文化】六首浪漫奇特明月诗词 寄中秋道人生

2019-09-12|来源: 大纪元|标签:文化 中秋节 

作者:任采真

月到中秋分外明!中秋节,明月寄相思,天涯共此时!天地间,什麽最能映衬中秋节景道相思?该当是深情又睿智的诗人、词人留下的明月诗词吧!

中秋节到,推荐您共赏六首寄语明月的诗词,有浪漫,有奇特。虽然都是深情寄明月,这六首绝美诗词,分明是不一样的月光,不一样的情怀,璧合珠联尽道人生况味!

张若虚《春江花月夜》

《春江花月夜》虽然不是以中秋节为题的诗篇,谁又能说此诗和明月无关呢!动人处,又以相思最关情——中秋之情:

谁家今夜扁舟子,何处相思明月楼?

此诗一整篇逐节转韵,流畅婉转,从春江、月明,说到不知乘月几人归,情思看似幽渺,实是隐隐一脉,丝丝相牵。春、江、花、月、夜,集合了人生最浪漫最动人的良辰美景。「谁家今夜扁舟子,何处相思明月楼?」在明明夜色中,把相思的浪漫推上了顶峰,让读者为之倾倒。在中秋夜里的团圆月下,咏着这诗句,游子、离人的相思之情能不静静地、汩汩深流吗?

谁家今夜扁舟子?(pixabay)

本诗在浪漫动人之处,又透出一层人生的迷雾,带着生命古老的玄机,表现在一些深情又濬哲的对句里,比如:

江畔何人初见月,江月何年初照人?

人生代代无穷已,江月年年祗相似。不知江月待何人?但见长江送流水。

斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。不知乘月几人归?落月摇情满江树。

笔者觉得浪漫的春江花月夜里,隐隐追索着古往今来世间永远的谜题:生命来自何处?生命将归向何方?这是本诗最迷人之处。难怪《春江花月夜》一出,让一生仅留下两首诗的张若虚「竟为大家」。

《春江花月夜》

春江潮水连海平,海上明月共潮生。灩灩随波千万里,何处春江无月明?

江流宛转遶芳甸,月照花林皆似霰。空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。

江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何人初见月,江月何年初照人?

人生代代无穷已,江月年年祗相似。不知江月待何人,但见长江送流水。

白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。谁家今夜扁舟子,何处相思明月楼?

可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台。玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。

此时相望不相闻,愿逐月华流照君。鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。

昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。江水流春去欲尽,江潭落月复西斜*。

斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。不知乘月几人归,落月摇情满江树。

(斜:音同霞)

辛弃疾《木兰花慢》其三

中秋饮酒,将旦,客谓前人诗词有赋待月无送月者,因用天问体赋

辛弃疾的这首仿屈原「天问」的《木兰花慢》词,大胆创新,发前人之所未发,激荡着丰富的想像力,在中秋诗词中别具一格,「横绝古今,别开天地」:

可怜今夕月,向何处、去悠悠?是别有人间,那边才见,光影东头?

是天外空汗漫*,但长风、浩浩送中秋?飞镜无根谁系?嫦娥不嫁谁留?

谓经海底问无由,恍惚使人愁。怕万里长鲸*,纵横触破,玉殿琼楼。

虾蟆故堪浴水,问云何玉兔解沉浮?若道都齐无恙,云何渐渐如钩?

(汗漫:水大渺茫无际的样子。长鲸:也可做「长波」解)


辛弃疾的想像力瑰伟奇特,在中秋词中不写人间离合,写天外浩瀚;不怀人,不吊古,穷问宇宙规律谁安排?月亮无根谁挂天空中?——「飞镜无根谁系(悬)?」他又发人未发之想,追问宇宙到底有多少个时空?这浩瀚宇宙中应该别有人间吧?——「今夕月,向何处、去悠悠?是别有人间,那边才见,光影东头?」

辛弃疾的这首中秋夜的《木兰花慢》,充满奇思!从现今科学有限的发现来看,辛弃疾中秋夜当下的「天问」都问对了,而且是超乎科学的「神悟」。

李煜《虞美人》其二

李煜的《虞美人》虽然不是特定的中秋节之作,一句「春花秋月何时了,往事知多少」堪当秋月诗词中不沉的代表作之一了。人生在短暂欢乐的表面,「愁」往往是最沉重的回忆,出自一亡国之君之诉的愁与怨,就更是深沉,所以这首词,常常能勾起人共鸣:

春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。

雕阑玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。


整阙词一气盘旋,如水曲折动荡,如月蒙雾泣诉。春花秋月,不堪回首,人生时过境迁、物是人非之哀,可说是人心深处的千古愁!有道是「人生不如意十常八九!」一般人不妨把它当作平日的自警,不要铸错遗恨,徒让年年中秋「往事不堪回首月明中」。若是,李煜也该当高兴,留了好词给後代做了好事。

李清照《一剪梅》

一剪梅抒离情别绪,写别後的相思之情。虽然没有一个离情别绪的字眼,「雁字回时,月满西楼」对照「独上兰舟」,岂不是最让人怅然若失的明月夜?明月若有知,莫道不含泪:

红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。

花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。


「才下眉头,却上心头」,浅白的词语表达深思挚爱,缠绵感人。「花自飘零水自流」,人生、青春、爱情,繁华有时,若花开缤纷,终是以无奈的飘零收场!月满西楼的美好时光,雁字回时人未回!生命不也如是,在怅然若失的相思中,待得来年明月回时,今年的青春会回来吗?有道是「天若有情天亦老」,正呼应「花自飘零水自流」,自是对痴情相思的警惕吧!


李商隐《常娥》

中秋夜,赏月人从明月光银辉遍照,直看到晓星落银河渐沉,诗人心中孤寂之感陡然而生:

云母屏风烛影深,长河渐落晓星沈。

常娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。

李商隐艺术成就很高,但是一生不管是情路、婚姻路还是仕途发挥之路都坎坷不得志,内心也常忐忑。「常娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心」,有可能是作者以嫦娥奔月的传说寄寓自己的人生遗憾和後悔的心情。《唐诗别裁》说李商隐以「常娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心」投射「争先得路而自悔者」。

常人在人生路上,最看重的莫非是「名、利、情」,往往一路汲汲营营钻破头去追求,而在用尽努力、耗尽精力之後,才发现一路争逐中可能失去了更宝贵的东西。深切的切身之痛,无法挽回的永生之憾,能够弥补、能够挽回吗?「碧海青天夜夜心」,悠悠千古,伴随着中秋明月,惊醒几多人?

苏东坡《水调歌头》

丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由

宋代人说过,中秋词自从苏东坡《水调歌头》一出,余词尽废(《苕溪渔隐》)。到了元代,《水浒传》中唱的「中秋对月时景」的曲儿就是东坡学士的这首《水调歌头》(书中称「中秋水调歌」)。从宋、元一直到今天,人们吟起中秋词曲,苏东坡的《水调歌头》最是盛行,尽管「但愿人长久,千里共婵娟」可遇不可求,这心愿却宛若美好的明月永远挂在人们的心头:

明月

几时有

把酒问青天。

不知天上宫阙,今夕是何年。

我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。

起舞弄清影,何似在人间。

转朱阁,低绮户,照无眠。

不应有恨,何事长向别时圆。

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。

但愿人长久,千里共婵娟。

苏东坡在这阙词中,上下跌宕几度追索,在「我欲乘风归去」与「但愿人长久,千里共婵娟」之间回旋,若翩翩羽化登仙境超凡尘,又恐「高处不胜寒」,被人间烟火牵引而下凡尘。

在人间道上,谁能脱离悲欢离合的牵挂?谁能走出成住坏灭的轮回?彼时彼境中秋夜中,苏东坡是豁达?还是痴情?明知月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全,又道「但愿人长久,千里共婵娟」!从此而後,这成了人间共同的心愿,苏东坡这阙《水调歌头》,成了代代人团圆心愿的中秋代言。

中秋明月夜,都是一样的月光吗?上面六首风貌各殊的浪漫中秋诗词,情味深浅处展现不同的「相思」,尽道人生,隐指人生的奥义!古今永远说不完、道不尽的中秋月,总是向人间展示着同一面相,却谱出各种人生之谜。诗人们吟咏着团圆与相思之情,诗人们也在追索着人生的答案。古月照今人,古人的诗词映衬明月,也散发着启悟後人的辉光!@*#

图片来源:Pixabay
shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国