川普应刘鹤过节要求延税 中国表诚意购买大豆

2019-09-13|来源: 希望之声|标签:贸易 关税 经济 刘鹤 谈判 

【希望之声粤语广播电台2019年9月13日】(本台记者宇翎综合报道)在经过数轮贸易谈判、多次关税交手后,美方已成功逼进,传中方表态已从一年前的三分之二内容可谈,变成80%可谈。

《华尔街日报》周四(9月12日)的报导引述一名追踪谈判的消息人士的话说,中方副总理刘鹤之前表示,美方40%的要求可以立即解决,另有40%可以通过后续谈判解决,剩下的将是谈判时间不设限。

报导还指出,华盛顿和北京可能对那些应归类为贸易问题而非国家安全问题存不同分歧。在前几轮讨论中,中方官员一直试图将数据传输和云计算视为与国家安全相关的议题,而美国则敦促北京在贸易和投资谈判中解决这些问题。

不管怎样,若对比一年前中方的“三等分”表态,中方对美方的贸易诉求已明显让步。早在2018年8月下旬,中美双方在华盛顿举行的第4轮贸易谈判,中方将川普(特朗普)政府提出的清单内容细化为140多项事宜。

中共官员表示,他们愿意实施或讨论清单上三分之二的要求,但余下三分之一,如向外国公司开放中国的云计算市场等是禁区。

路透社在5月曾独家披露,中方在5月3日夜间向华盛顿传送一份机密电报,要求修改美中贸易协议文本的核心内容。据悉,协议草案被改得一片红,从150页骤减为105页,共七个章节的协议草案,中方删掉了每一章中要求其修法的承诺。

因中方此前已同意协议文本、并表示愿意修法,随后突然删改谈判核心进展的做法,使美方关切的有关盗窃美国知识产权和商业机密、强迫美国公司进行技术转让、中共的竞争政策、金融服务准入以及货币操纵等内容全部被推翻,令川普震怒。

川普以及美方谈判代表均表示,中方在试图推倒成果,想要重新谈判,对此美方绝不答应。参加谈判的美国财政部长史蒂夫·姆钦表示,双方已达成了近90%的协议。

因中方推倒重来,外界早已将美中贸易战和解的预期从短期调为中期,或者长期。

8月成为美中贸易战再次升级的一个转折点,双方宣布互征关税以及提高关税税率。比较巧的是,美方的惩罚性措施中设置了一项,从10月1日起对价值2,500亿美元的中国进口商品的现有关税税率增加5%。众所周知,10月1日是中共篡政70年敏感日。

9月12日,美国总统川普在推特表示,应中共国务院副总理刘鹤的要求,因为中共10月1号要进行建政70年的活动。美国同意释出善意,将原定计画10月1日对2500亿美元中国商品从25%调升至30%的新关税,延後到10月15日。

川普再发推文说,预计中方将购买大量美国农产品。这已经是川普第三次说,中方允诺买“大量”美国农产品,只是过去两次中方都没有兑现。

每次中共都用购买美国农产品缓和贸易谈判氛围、对美示好。中共商务部发言人高峰12日表示,中方企业已经开始就采购美国农产品进行询价,大豆、猪肉都在询价范围内。他还透露,中共国务院关税税则委员会将继续公布对美国商品的关税排除清单。

周四,路透社独家报导,贸易商表示,中国进口商周四(9月12日)购买了至少10货船量的美国大豆,这是中方自至少今年6月以来的最大规模的购买,此举正值美中下个月将举行高级别会谈之前。据熟知这次购买的两名贸易商透露,这次的大豆购买量至少为60万吨,预计将于10月至12月在美国太平洋西北部的出口码头发货。

此前的一天,中共国务院关税税则委员会突然宣布,自9月17号起,暂停对16种美国商品加徵关税,包括虾苗、抗癌药、润滑油和一些化学品等。

对此,路透社引述一些分析人士认为,中方此举是一种示好姿态,但他们并不认为这是双方准备好达成协议的信号。ING大中华区经济学家IrisPang认为:该豁免可以看作是在10月谈判之前,中方对美方表示诚意的姿态,但可能更像是一种支持经济的手段。

之前就有分析认为,中共为了建政70周年大庆,会对美国做出让步,以换取美国对其放松,提振一下股市,增加一些喜庆气氛。然而,中共又怕国民知道其示弱与经济真相,所以私下要求美方配合,营造「欢庆气氛」。

《金融时报》引述消息称,中美较低级官员最快本周重新开始贸易谈判,为下月副总理刘鹤访美举行高级别经贸磋商铺路,预计届时可能达成建立信心的小型协议,包括中国采购更多美国农产品;美国就正式放宽中国电讯设备商华为的出口管制。消息更强调,中方短期焦点是观望美国在华为问题的行动。

中国官媒《人民日报》发文,表明豁免美国货部分关税是考虑对民众生活影响等之后,从大局着眼的理性之举,重申贸易战没有赢家,中方始终坚持不愿打、不怕打,必要时不得不打的立场。不过,值得留意的是大豆等农产品没有在此次豁免关税的清单内,外界一直猜测中国以打击特朗普主要支持者农民,作为反制手段之一。

接下来的贸易谈判,据悉中方有新提议。《华尔街日报》9月12日报导说,中方正在寻求缩小与美方的谈判范围,仅限于贸易事务,同时将棘手的国家安全问题作为单独议程,以期此举能打破与美国陷入僵局的谈判。中方消息人士说,北京希望在双方十月的部长级磋商前采取这种双轨制。

由中共国务院副总理刘鹤和美方贸易代表罗伯特·莱特希泽领导的贸易团队继续就贸易问题进行谈判,同时提议指派另一个单独的团队来处理美中之间的其它地缘政治问题。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国