伦敦拒绝香港证交所的“世纪婚约”

2019-09-13|来源: 德国之声中文网

香港证券交易所此前以近300亿的出价,向伦敦交易所提出合并要约。不过,担心金融中心地位受削弱的伦敦,并没有接起香港抛来的橄榄枝。

(德国之声中文网)目前,香港和伦敦都被政治动荡的阴影笼罩。本周,曾传出两座城市的证券交易所有望“强强联合”的消息。

周三,香港交易及结算所向伦敦证券交易所提出了合并要约,出价总额高达296亿英镑。港交所方面公布了要约内容。港交所总裁李小加表示,伦敦证交所与香港交易所均为全球最重要市场的金融基础设施,两者如能成功结合,将创造一个全球布局、世界领先、覆盖亚欧美三大时区、同时为美元、欧元和人民币等主要货币提供国际化的交易所集团,其金融交易服务合计市值有望超过700亿美金。?

港交所的这一举措,正值香港和伦敦都处于政治动荡时期。两地证券交易所如果合并,将旨在整合力量,与洲际交易所集团(ICE)以及芝加哥商业交易所(CME)等美国竞争对手一决高下。

不过在周五(9月13日),伦敦证券交易所董事会一致否决了香港证交所的并购建议。

伦敦证交所长期以来一直希望加强在亚洲地区的业务,不久前还开通了与上海证券交易所的互联互通机制,即"沪伦通"。

香港政府是香港证交所的大股东

英国目前正处于脱离欧盟的紧要关头,有些政界人士担心,一旦离开欧盟,伦敦作为国际金融中心的地位将会受到削弱。

据"香港01"报道,作为香港证券交易所的大股东,香港特区政府周二通过发言人表示,"特区政府乐见港交所按战略规划的方向,巩固本身的基础,把握国际机遇,迈向更国际化的发展"。英国政府则指出,会仔细研究任何可能对英国产生安全影响的投资。

根据港交所提出的要约,并购伦敦交易所的计划将以伦敦交易所放弃收购路孚特(RefinitivHoldingsLtd)的交易为前提。

伦敦证交所周五表示,仍然致力于收购路孚特。伦敦证交所集团今年8月向美国私募股权巨头黑石(Blackstone)领衔的财团提出了收购金融数据公司路孚特的建议。

网络图片

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国