又一台湾人遭大陆羁押逾420天 学者:专制极权智慧很低

2019-09-14|来源: 希望之声

政治立场偏蓝的台湾人蔡金树被曝已被大陆羁押1年多。(图/翻摄蔡金树脸书)

【希望之声2019年9月14日】(本台记者斐珍综合报导)台湾海基会13日证实,有一名政治立场偏蓝的台湾公民蔡金树,早在一年前便遭到中共以「危害国安」为由,羁押至今已420天。民进党立委表示,中共现在抓人已不分蓝绿,可说制造「白色恐怖」。台湾学者也表示,中共这种抓人的手法,「显示他们政权的本质,不只专制极权,还很笨、智慧很低!」

继不久前台商李孟居八月份在香港失踪22日、经大陆国台办证实被中共以「危害国家安全罪」羁押後,台湾实践大学企业管理学系讲座教授江岷钦日前(9月12日)在政论节目中爆料,他的学弟、「南台湾两岸关系协会联合会」主席蔡金树,一年前也遭大陆关押至今。他透过关系去询问,才得知是「国安理由」。

江岷钦强调说,蔡金树对总统蔡英文的两岸政策有所质疑,「是蓝底的人」,但却仍被以国安理由抓起来,「两岸关系继续开倒车,没有法治化,不分蓝绿都人人自危!」

据了解,蔡金树一直很支持两岸交流,并经常受邀赴陆参加会议及展会。他甚至强调,有富强的中国,就会有富强的台湾。去年7月20日,蔡金树赴大陆福建泉州参加“两岸食品交易会”,入住厦门某间饭店,隔天退房後即失联。他的脸书最後贴文是去年7月11日,转载有北京「一带一路」报导。

对此,政治大学国际事务学院名誉教授丁树范认为,不论是李孟居或是蔡金树都已被扣押一段时间,就算要调查也应要有结果,北京至少该公布;北京若希望两岸交流维持,这种事情要透明化,不然会产生台湾方面的寒蝉效应。

丁树范还提及,李明哲输出民主革命,中共则认定为颠覆政权,目前李孟居还搞不确定是牵扯什麽问题。但若蔡金树真如外界所说的是深蓝背景,那恐怕就更是离谱。

台北教育大学台湾文化研究所教授李筱峰说,中共这种抓人的手法,「显示他们政权的本质,不只专制极权,还很笨、智慧很低!」这样的高压手法,不会赢得台湾人的心。

民进党立委林静仪说,北京现在的态度是「只要是中华民国国民,做了他们不喜欢的事,就可随意抓人」,根本没在管政党颜色,朝野应共同谴责。

国民党立委林为洲则表示,希望北京能在法律程序上做到人道原则,包括让家属知晓关押理由、羁押单位,让律师能去探望当事人等。

目前台湾海基会表示,蔡金树亲友曾于去年八月底向海基会陈情,海基会立即去函海协会,并透过管道多方查询,迄今未获具体回复。陆委会强调,政府将再次循两会机制及两岸司法互助协议既有管道,促请陆方相关部门查询通报,同时也会提供家属必要的协助。海基会也提醒台湾人民,两岸制度迥异,前往大陆务必留意自身安全。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国