中共主动打脸服软 官媒对美国大唱赞歌

2019-09-15|来源: 希望之声|标签:美国 川普 贸易战 经济 危机 

【希望之声粤语广播电台2019年9月15日】(本台记者宇翎综合报导)继中共官方宣布减免部分原定报复升级的美国产品关税後,美国农业部13日证实,中国采购了20.4万吨美国大豆。对此,曾表态不畏战“奉陪到底”的中共政府,一改往日言论,连发6篇文章积极推动中美两国关系友好。

英国路透社12日报导,在美国农业部宣布此消息前一天,多个中国企业已签下60万吨以上的购买合同,将于10月至12月装运。这是近来中美最大的交易量,中国也有可能全面重启购买行动。日本共同社认为,中国政府已重启进口美国农产品的手续,这显示新一轮中美经贸高级别磋商前,中方向美方展示让的姿态。

针对北京取消对美国大豆、猪肉等农产品的限制,中国媒体新华社、《人民日报》以及拥有官方背景的公众号接连刊发<中美双方良性互动多多益善>、<求同存异是中美磋商破冰的关键一步>、<中美经贸摩擦的这两天和这两个中秋>、<以良性互动为中美磋商创造良好条件>等6篇文章,积极推动中美关系需要友好。

中共喉舌媒体央视在9月13日晚间播出的「国际锐评」节目一改前一段时间对美国恶言相向的风格,开始为「中美之间的良性互动」大唱赞歌。着力鼓吹中方「坚决反对贸易战升级」,希望双方以两国元首在阿根廷和大阪会晤时达成的「共识」为指导,坚持相互尊重,保持冷静理性,求同存异,致力於达成「互利双赢的经贸协定」云云。

连一向以极端民族主义和「鹰派」面目示人的党媒《环球时报》,也突然放软措辞言论,为美中「开展善意互动」吹暖风,呼吁双方珍惜这次的「机会窗口」,把善意互动延续下去,为结束贸易战开辟更大的政治空间。称中美需要很现实地看待当下的僵局,即使各种原因导致打了贸易战,也应适可而止。

中共官媒旗下的微信公号「陶然笔记」也发文,呼吁中美双方「更加务实」、「求同存异」,让中美贸易谈判「破冰」。

中共官媒突然开始「温情对待美国」,令外媒也大感惊讶。有媒体认为,中共官媒近日纷纷发文为中美贸易「勾画良性的前景」,表明北京的「风向」变了;也有分析指出,中共突然又免税又买大豆猪肉又唱赞歌,说明北京高层的决策可能有变,而这一切与中国国内经济形势严峻有关。

川普曾在推特上转载了美媒CNBC一名主持发出的一则贴文。这则帖文指出,当前中国国内的经济正在大幅下滑,民生危急。贸易战已经让中国经济受到严重打击,不少企业已经迁往或打算迁往其它国家,中共现在发现贸易战的成本比他们原来想像的更为「昂贵」,而这正是中共暂停部分美国商品关税的主要原因。

美国《国家评论》(NationalReview)杂志资深记者格拉帝(JimGeraghty)引述《华尔街日报》报导称,根据部分经济学家的剖析,“中国实际经济成长率可能得再低3%”;中国人民银行日前宣布调降银行存款准备率0.5%,挹注126亿美元资金;再加上中国面临猪肉供应短缺、香港反送中运动延烧等问题,使得中国经济在至关紧要时期陷入严重危机。

巴克莱银行等国际金融机构则分析称,中共现在释放「善意」是想为10月初的新一轮贸易谈判营造比较良好的气氛,估计中方下一步还可能通过承诺购买更多美国商品来换取美国减轻关税措施。

有观点认为,北京当局因为担心中美贸易谈判如果在9月再次谈崩会影响到「十一」的「气氛」,所以先释放一点所谓「善意」稳住美国政府,并把第13轮高级别贸易谈判延後到10月进行。不过,从前一段时间美中双方都在为贸易战长期化做准备的行动来看,美中新一轮贸易谈判取得实质进展的可能性仍然很低。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国