马云卸任全身而退 媒体帝国实为政府武器

2019-09-16|来源: 希望之声|标签:马云 阿里巴巴 媒体 帝国 中共 

【希望之声粤语广播电台2019年9月16日】(本台记者宇翎综合报导)日前,55岁的中国首富马云正式卸任阿里巴巴董事局主席一职,中国各大网络传媒及微信纷纷披露,马云早在美国买好小岛,准备退休後在那儿安度晚年。

9月10日是马云55岁的生日,他高调宣布正式卸任在阿里巴巴的所有职务,去做他喜欢做的公益和教育事业。他在人生巅峰时期选择离开,很多人觉得很可惜。

曾是一名普通英语教师的马云,1999年在杭州创建了阿里巴巴。经过20年的努力,打造了中国最大的电商公司,马云的个人财富约410亿美元。

界面发布2019中国最富1,000人榜中,马云排名第一,成为中国首富。

去年9月10日,马云曾发出公开信,公布将卸任阿里巴巴董事长的消息。

有观察人士认为,马云在事业拚搏的「黄金年龄」主动早退是明智之举,除了能全身而退,还可避免成为被中共宰割的「肥羊」。有人认为,马云此举是见好就收,为了能全身而退,否则说不好哪天就进了监狱或赔上性命。

近年来,中国多名金融大鳄纷纷出事,明天系董事长肖建华、安邦董事长吴小晖等人先後被查,海航集团董事长王健去年在法国度假时离奇坠亡,年仅57岁。他们创立的集团公司都被指与中共权贵集团有某种关联。

马云此前曾向媒体直言:「中国的企业家确实没有好的下场。」他说,他和政府的关系是只恋爱不结婚。

2015年马云购买了面积约为113平方公里的布兰登公园(Brandonpark)的所有权。(据华尔街日报披露,购买价格约2300万美元)。

马云夫妇买下的这块地风景秀丽,适合养老。顾颖琼博士说,马云终於走了,是因为他坚信东方哲学中,30年河东30年河西的道理,他已经有了一个完美的创业30年,没有必要,也不可能接受河西的生活。

上述消息在大陆媒体报导,阿里巴巴以及马云至今也没有澄清回应。

事实上,马云宣布退休的举动引发全球市场震惊,也有不少人质疑,马云是“被退休”,背后原因不单纯。主因是阿里巴巴在扩展事业版图之际,马云身后隐藏着媒体“帝国”。

《看中国》曾报导,2009年马云与浙报集团联手创造电子杂志《淘宝天下》,该杂志主要针对15至30岁族群;2010年,马云又同浙江出版联合集团一起创办《天下网商》。此后,马云的媒体领域投资开始转向其他各类社交平台、数字媒体、视频网站,以及即时通讯软件。

2013年初,阿里入股新浪;同年4月,阿里战略投资《商业评论》杂志;2014年5月,阿里购买中国着名科技博客虎嗅网40%的股份;2015年6月,阿里出资12亿元参股中国财经媒体《第一财经》;2015年9月,阿里联手财讯集团、新疆网信办创办《无界新闻》;2015年10月,阿里又与四川日报集团成立《封面传媒》。

从2014年与其它三方投资华谊兄弟电影公司,到2015收购《南华早报》,马云名下媒体战略投资和并购案,多达16件。香港《端传媒》曾引述大陆媒体业内人士评价,马云架构的这个媒体群“不是基于单纯的网际网络和媒体组合模式,而是多层次、多方面的考虑……。”

外媒分析指出,随着阿里巴巴事业版图规模不断扩大,使得中共政府开始警觉,担心其规模已大到政府难以掌控,因此马云和阿里巴巴成为中共政府亟欲加强掌控和收编的对象。

负责国际安全与防核武扩散事务的美国助理国务卿克里斯托弗?福特9月11日在华盛顿召开的一个会议上说,无论是实际执行上还是法律上,一些中国巨头公司都可以在某些重要方面或为了实现某些目的充当“国家的武器”,或者更准确地说,是充当“中国共产党的武器”,因为中共国家机器就隶属于中国共产党。

福特还表示,华为、腾讯、中兴通讯、阿里巴巴和百度等公司,如果被中共官员要求提供协助,比如获取外国技术、访问外国网络、获取外国商业交易对手的有用信息、窥视外国商业模式等,“这些公司没有任何实质能力向中国共产党说‘不’”。

福特认为,这些科技公司所提供的技术使得这个压迫性的警察国家成为可能。这些技术对中共打压异己起着至关重要作用。

福特还披露,中共通过国家补贴帮助这些公司在国外扩展,以便使这些公司进而帮助中共向国外输出“中国模式”。

shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国