港民抗争直指十一 大游行兼大三罢

2019-09-16|来源: 新唐人

香港13间大学的学生会日前发表联合声明称,鉴于港府继续漠视港人的民意诉求,大学界将从10月1日发起为期一周的全港三罢活动,同时透过摆街站、放映等行动将港人的“五大诉求”带入社区;同时,香港“民阵”也因9.15集会游行的申请遭拒,而宣布申请在9月28日和10月1日举行大游行。舆论认为,香港民众抗争行动的矛头现已直指中共政权。

13大专院校学生会发表联合声明 吁港人十·一开始“三罢”

香港大专学界早前为促使港府正面回应港人提出的反修例“五大诉求”,而从9月初发起了为期两周的罢课行动,并将9月13日订为港府回应港人诉求的最后期限。香港特首林郑月娥日前仅宣布撤回修例,但一直到本周五未再对其他4项诉求作出任何回应。

为此,香港13间大专院校学生会于13日晚间发表了题为《狂澜既倒,昂首迈进。全民备战,伐暴讨共》的联合声明,宣布升级抗争行动,发起从10月1日至10月7日的全港“三罢”(罢工、罢课、罢市)。

这13间联署联合声明的大专院校包括:港大、中大、科大、城大、浸大、理工大学、教育大学、公开大学、树仁大学、恒生大学、岭南大学、明爱专上学院、明爱白英奇专业学校及演艺学院。

声明称,在过去三个月里,香港人无畏无惧走上街头,9名义士以生命为代价作出了血的控诉,过千名同路人被捕、面临囹圄之苦,数之不尽香港人因警黑滥暴受伤。但“屠夫政权”仍冥顽不灵,至今仍拒绝完成港人五大诉求,只妄图以迟到三个月的 “撤回”来瓦解港人抗争意志,对此港人不会上当。

声明指出,不义的政制让港共政权恣意妄为,视人民如蝼蚁,“若不义政制不倒,未来必然再有下一恶法重临,继续残害港人。”对此,香港学界会坚守五大诉求并抗争到底,将藉十·一共匪掌权70周年的契机再发起抗争行动。

声明呼吁香港人释放抗争力量,积极投入从10月1日开始至10月7日的“三罢”(罢课、罢工、罢市)运动。希望能透过大学生们的街站、放映会等行动,更广泛地接触香港社会各层面,将五大诉求带入社区,宣传全民三罢,透过扩大不合作运动,增加港共政权的管治成本。

各联署声明的学生会还承诺,将为同学们的相关活动提供资源和协助。声明表示,即使长期抗争使人身心俱疲,但香港人 “只有眼前路,没有身后身”,恳请香港人与身边人同行,将抗争坚持到底,“直至荣光归于香港”。

香港中文大学学生会主席苏浚锋在接受媒体采访时坦言,9月13日港府回应民众五大诉求的 “死线”已满,高校学界决定升级抗争行动,目标则直指中共政府的“十一黄金周”。

苏浚锋说:“10月1日开始的黄金周我们会罢课一星期,并趁机到中国大陆游客集中的区域向他们宣扬民主理念,此外也会推动美国国会通过《香港人权与民主法案》。抗争行动到了这个阶段,我们什么都要尝试。”

民阵发起十·一大游行

同一天(13日),香港“民间人权阵线”(“民阵”)也宣布:因民阵提出的9月15日游行集会活动遭警方否决,民阵就此提出的上诉在13日也遭驳回,民阵决定将游行集会活动更改为在9月28日和10月1日举行。

民阵发言人岑子杰在发表声明时,谴责警方和上诉委员会否决9.15游行集会的申请是不公正的。他说:“禁止和解散游行应该是警方最后手段,但警方竟然以想像出来的恐惧,马上以禁止的方式处理,这是绝对不合理的。警方为了禁止民阵的游行,就连民阵的游行有过百万人参与,也说得出口,打击民阵游行的决心是非常坚决。”

岑子杰宣布,民阵已提出申请在9月28日和10月1日再主办游行。他同时强调,港人应拥有游行集会权利,警方的手段只会刺激并促使更多人以合法游行集会以外的方式表达意见。

图片:香港民众2019年9月12日在时代广场购物中心齐唱抗争歌曲“Glory to Hong Kong”(《荣光归于香港》),表达为争取香港的民主自由抗争到底的决心。(Carl Court/Getty Images)
来源:新唐人

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国