中国非法移民问题严重 多人涉案被捕

2019-09-18|来源: 希望之声|标签:中国 非法 移民 诈骗 犯罪 

【希望之声粤语广播电台2019年9月18日】(本台记者宇翎综合报导)多年以来,中国大陆非法移民问题令全球关注。最近又有多个涉及非法移民案件的中国人被捕。

9月17日,菲律宾移民局(BI)在西部巴拉望省中部的普林塞萨港,逮捕了324名来自中国的非法移民。他们被指从事网上赌博等犯罪活动,目标主要是中国人。移民局官员现场缴获了数百部手提电脑、手机,以及各种附件等。

菲律宾媒体集团ABS-CBN报导,这些中国人大都以游客身分入境,签证到期後非法滞留,或者无证居留,因为他们入境後很快受雇,成为非法打工者,从事网上赌博等犯罪活动。

日前,美国司法部宣布,曾是中共官员的华人柳忠三在新泽西州被捕。他被指控以欺诈手段帮其他中共雇员获取美国签证。过去也曾有中共专家、学者在美因各种原因被捕,但以中共官员身分被捕比较罕见。

美司法部说,当事人柳忠三是中国国际人才交流协会驻美国纽约办事机构总代表,其被控涉嫌在2017年至2019年9月间,参与以欺诈手段帮助其他中共政府雇员获取美国J-1签证(交流访客签证),9月16日下午,他在曼哈顿联邦法院出庭。

柳忠三主管的中国国际人才交流协会驻纽约办事处,是一间中共政府机构,负责招募美国科学家、学者、工程师和其他专家到中国工作。美国联邦调查局(FBI)反间谍司助理主任布朗说:柳忠三帮助中共政府雇员用虚假藉口获取进入美国的签证,破坏了法律。这些个体用研究学者的名义获得签证,但实际上他们的任务是招募美国顶尖人才,让中共政府受益。如果签证诈骗阴谋罪罪成,柳忠三将面临最高5年徒刑。

美国政府机构包括美国国立卫生研究院,将中共「千人计划」视为把美国技术、知识产权和技术转让给中国的关键工具。「千人计划」,旨在确定西方大学和公司的全球专家,并招募他们到中国科技领域工作。

美国联邦调查局(FBI)反情报部门战略夥伴关系计划在2015年一份讲义中指出,千人计划允许中共「受益於在美国进行的多年科学研究,并严重影响美国经济」。

美国联邦检察官周二宣布,华裔女子李冬媛经营“赴美生子”的中介业务非法牟利,她向中国客户收取数万美元以帮助他们在美国生子。

李冬媛对罪行供认不讳,她还同意缴纳超过85万美元的罚款,交出一个价值超过50万美元的南加州房屋及数辆豪华汽车。她面临或高达15年的有期徒刑。

根据李的供认,该公司指导一些客户骗取签证申请,对美国驻中国的领事官员谎称自己将在美国待两个星期——而真实计划是停留三个月。还教这些孕妇向美国入境处的移民官员撒谎,并在入境美国通过海关时假装自己没有怀孕。

今年1月,联邦官员展开大规模打击出生旅游业务的行动,并对包括李在内的19人提出控诉。检方指出案件引发国安风险,共有3间公司涉案,目前已有3人在南加州落网,被控串谋、签证诈欺、洗钱等罪。联邦大陪审团对李的起诉书指,她在加州用了20套公寓来安置怀孕的客户。李公司的广告宣称,他们已为500多名中国“生育旅游”客户提供了服务。在两年的时间里,李女士通过自己的“生意”获得了数百万美元的收入。

早在2001年6月,联邦外长布罗金说,俄罗斯政府同年拨款51.5万美元,遣返非法移民150万,其中中国非法移民达100万。

2003年,美国国务院在其网站上以中文制作「中国非法移民问题」专题中称,「每年有成千上万的中国人,为了获得机会非法进入美国,实现『发财』的愿望。」

根据移民政策研究所2015年10月份的报告,中国已成为全球屈指可数的非法移民大国之一。亦成为美国的第5大非法移民国,估计2013年就有28万5千名非法中国移民在美国居住。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国