【中华文化】为什么国家又称为“社稷”?

2019-09-18|来源: 大纪元|标签:中华文化 社稷 陈蕃 下榻 

在古书典籍中常可见到“社稷”又代指国家,为什么国家又称为“社稷”呢?

在古代,“社”本指土神。古人认为稷是百谷之长,所以“稷”本指谷神,因此,“社稷”原意是土神和谷神的意思。

在《白虎通?社稷》记载︰“人非土不立,非谷不食。”没有土地、粮食,人民就无法生存,所以土地和庄稼是人民赖以生存的根本,也是一个国家的立国基石。中国自古便以农立国,可见农业对国家的重要性,因此历代的君王都很重视对土地神及谷神的祭祀。

所以,古代的君王为祈求国土平安,五谷丰登,每年都要举行祭祀社稷大典,因此久而久之,社稷就成了国家的象征,渐渐被人们用来代称国家了。

================================

为什么投宿、住宿又称为“下榻”?

在书报杂志上,经常可以看到某国元首、政要出访,或是某国际闻人到某处访问等,将下榻于某饭店。那么,为什么投宿、住宿又称为“下榻”呢?

其实,“下榻”一词是有典故的,出自《后汉书》。“下榻”的下是住宿、留宿之意,榻是一种较狭长的矮床。在《后汉书?卷六十六.陈蕃传》上记载,东汉末大臣陈蕃,为人方正严峻、嫉恶如仇。汉朝时科举制度还未形成,“举孝廉”是汉朝的一种取士制度,由地方官向朝廷推举孝顺父母、清廉方正的人出来做官。

陈蕃二十多岁就以举孝廉方式入仕,拜为郎中。不久,他的母亲因病去世,陈蕃弃官守丧。后来,他又出任乐安太守。当时,郡内有个高洁之士叫周璆求。璆字孟玉,临济人,几任太守都想拔擢任用他,但都被周璆拒绝,只有陈蕃能招引他。

陈蕃为表示对周璆的尊敬,只称其字而不称名。陈蕃还为周璆在府内特别设置一张床,接待他留宿,周璆离去就悬挂起来。

另外,在《后汉书?卷五十三?徐稺治传》也有记载。徐稺治,字孺曘子,东汉豫预章南昌人。徐稺学问渊博,但家境贫穷,靠耕种养活自己,有品行高洁的美名。官府屡次征召,都被他谢绝。

陈蕃当时任豫章太守,他以厚礼邀请徐稺到官府担任功曹的职务,徐稺知道不好婉拒,就亲自去拜见陈蕃然后辞去职务。陈蕃在郡府内不接待宾客,惟独为徐稺特别设置一榻,供徐稺来访时留宿,徐稺离开就悬起。

“物华天宝,龙光射斗牛之墟虚;人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻。”意思是说,物产华美的天生珍宝,龙泉剑光直射斗、牛之间的辰位;人才杰出而山川灵秀,高士徐孺留宿在陈蕃特设的床榻。这是唐朝诗人王勃,参加洪州都督阎严公于滕王阁上盛宴时,所作之着名《滕王阁序》中的诗句。

诗中内容是赞扬滕王阁所在地洪州(现江西南昌)地区,真是人杰地灵。诗中就是引用了徐孺下陈蕃之榻的典故,称赞徐孺、陈蕃是有才德之人。

由这两个典故可以看出,下榻原意是指陈蕃对周璆求、徐稺治两位贤才的敬重,有礼贤下士,留客歇宿之意。后来,这两个典故也被称为“陈蕃下榻”、“陈蕃榻”,指对贤才的器重或礼遇宾客。渐渐的,最后“下榻”也被人们用来代指投宿或住宿。


转自《大纪元网》有删节

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国