李嘉诚遭中共党媒集体炮轰 究竟是为什么?

2019-09-19|来源: 希望之声

图说:香港首富李嘉诚(AP图片)

【希望之声2019年9月18日】(本台记者萧晴综合报导)香港首富李嘉诚日前呼吁政府要对“未来主人翁”网开一面,被中共政法委点名指责“纵容犯罪”。随后,中共几大官媒对李嘉诚的围剿到了空前的地步,声称香港今日的动荡局面,与李嘉诚们有密切关系。有分析指,这是中共惯用的在重要时刻“转移视线”的伎俩。那么,曾是中共红人的李嘉诚,为何突然招中共如此忌恨?引起外界关注。

香港“反送中”期间 李嘉诚做了两件事刺痛中共

香港“反送中”运动持续至今已有100多天,许多香港名人、商界人士都因利益而噤声之时,李嘉诚却出面做了两件事。一件是8月16日在媒体刊登的一组广告,其中一则是“黄台之瓜,何堪再摘”,诗句是引用武则天次子诗句劝阻皇帝不要赶尽杀绝,被指是影射中共当局。

其他几联广告也颇含深意,比如“爱中国,爱香港,爱自己”,“爱自由,爱包容,爱法治”。

《法广》引述时评家林保华的分析说,李嘉诚提到“爱自己”,是不忍心看到香港年轻人在街头被暴打溅血,表现的是正常人的人性,而“爱自由,爱包容,爱法治”,中共恰恰是这3者的死敌。

另一件是,李嘉诚9月8日出席香港慈山寺祈福活动时说,他希望“香港人能够度过这个难关,希望年轻人能够体谅大局,而执政的亦都能对我们未来的主人翁网开一面”。

李嘉诚说这些话很中立,两面都顾到了。但林保华分析称,这句话却“深深得罪了共产党”,在中共眼里,党才是国家主人,岂容他人置喙?而且北京已视他们为“暴徒”,让他们做未来主人,岂不是要推翻中共统治?

林保华认为,李嘉诚也深知他这些话可能带来的严重后果,但还是说了别人不敢说的话,这是91岁高龄的他,“对香港最后的回馈”。

果然,在李嘉诚这番话出口不久,便招致中共的严厉抨击。日前,中共政法委的微信公号、《人民日报》、新华社相继发文,将矛头直指香港首富李嘉诚“纵容犯罪”,声称香港今日动荡局面与李嘉诚等房地产商有密切关系。

而李嘉诚则从容回应,早已习惯于莫须有的指责,并表示“宽容不等于纵容”,同时呼吁“各方能寻求空间,而非挑动矛盾”。

积怨已久 北京藉“反送中”报复李嘉诚
有分析认为,北京对李嘉诚的不满也是积累起来的。

李嘉诚一直被认为和中共党魁江泽民关系密切。1989年江掌权后,因“六四”屠杀遭国际经济制裁,外资企业大举撤资中国,李嘉诚反而大举进入中国市场,成为香港在大陆的最大投资者。

江泽民掌权时期,李嘉诚家族在大陆的生意一直红火。2012年11月习近平上台后,刚过半年之际,李嘉诚就开始从大陆撤资。据不完全统计,从2013年以来,李嘉诚已经在大中华区卖掉了800亿港元的资产,大举转移到欧洲。

在习当局与江泽民派系内斗激烈的2015年,新华社《了望智库》曾发表题为“别让李嘉诚跑了”的文章,指责李不停抛售在大陆的资产,是“过桥抽板”。

李嘉诚否认了这一指控,并指责批评他的文章的文理扭曲,语调令人不寒而栗,深感遗憾。

当时中共官媒只是发出一两篇评论发泄。而这次香港危机,李嘉诚于心不忍出面说了几句话,没想到遭到中共的集体炮轰。

中共煽动仇恨 企图转移“反送中”焦点
对于中共官媒指责香港的动荡局面,与李嘉诚们有密切关系的说法,也引来一些香港学者及网民的不满,质疑北京在危机中有“转移视线”的企图。

香港恒隆集团董事长陈启宗指出,香港的问题显然是政治问题,不能把所有罪过都推到香港房地产商的头上。

他表示,“把问题都归咎于房地产商头上,恐怕是弄错了。”“香港的确存在着严重的民生问题,但民生不是核心问题,英殖时期香港也有民生问题,为何没有演变为社会危机?民生问题明明不复杂,却迟迟解决不了,归根结底还是政治生态出了问题。”

也有不少网友留言说:“能把香港房价和李嘉诚绑在一起,不能把比香港房价高得多的内地房价和地产商绑在一起,能轻而易举的让别人把私有财产交出来,却不会觉得这种情况下自己的私有财产迟早也保不住”。

“如果说香港的房价高就要骂李嘉诚的话,那么面对北上广深这些比香港房价还要高的一线城市,我们该去骂谁?”

“超人(李嘉诚)做梦也不会想到吧?仅仅说了几句公道话,勤劳节俭、高瞻远瞩、关爱教育、心系家乡的豪绅,转瞬间就成了阴险奸诈、恶意囤地、推高房价、两面三刀的恶霸资本家了!”

“李嘉诚捐款200多亿,80%捐赠给大中华区,现在集中批人家囤地炒房,显得太不厚道了。”

“不过李嘉诚还捐赠了几所大学,不像有的有钱人,在国内拚命收割智商税,然后花4800万送孩子去美国上斯坦福。还有在加拿大多伦多街头开超跑(法拉利)的那些人,他们都有一个类似的爹。这些事都足以让我气愤了,所以,我不骂李嘉诚。”

还有网友讽刺说:“吃不起猪肉怪特朗普,买不起房子怨李嘉诚……”

责任编辑:元明清

(希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国