【生活小百科】第237集 说话的艺术:“沟通”得从心开始

2019-09-20|来源: 网络

心灵咨询师琳娜
我们总说“说话”是一门艺术,同一件事情,不同的形容方式、不同的表达语气,传达出来的意思或许类似,然而,接收的一方,听的人,却因为你的换句话说,而有完全不同的感觉、激起完全不同的反应。

举个例来说:淑尹今天穿了一件相当春日气息的印花洋装,在与她打招呼时,你注意到了她的新洋装,她兴高采烈跟你介绍她的洋装,但你心中冒出了几个让你犹豫的形容词,显胖、太长、很花,你打算如何传达你心中的想法?

直接率性的说:“你这个洋装太大件了,看起来整个人尺寸都大了两号,而且那浅色的花色又让你看起来更臃肿,你下次还是选深色的吧!”但这样淑尹一定会很受伤,而且我也没有想要批评她的身材啊!

避重就轻的说:“这件洋装不错呀!满特别的,很少见。”但要是淑尹追问我好不好看,我也不想说谎骗她呀!

貌似尊重的说:“你喜欢就好。”但这样另一面的意思就是我不喜欢,淑尹听出来的话,我就还是伤到她了。

好似帮忙的说:“你这洋装改个长度、加个腰带比较好看。”但这样淑尹就会觉得今天这样穿不好看,一整天都要没自信了。

你也经常觉得懊恼,好像怎么说都错吗?

我们冷静一下,回头看那些回话,有发现他们之间的共通点吗?是的,这些回话的出发点都是“你觉得那个洋装不好看”。当一个人打从心里就对某人事物抱持着批评的态度与意见时,不论如何钻研修饰用词,说出口的都还是负面的评论。

说话的艺术,重点不只在口舌,而是思考的观念要反转。

我有我的主观想法,而我的想法并没有比较好或比较正确。你有你的喜好,但不代表别人的喜好就比较糟,如果你真心认为“对方喜欢就好”,那何不试着敞开心房感应对方的感受,看见对方的优势,为对方的开心而开心、因对方的难过而难过?讲直白些,你觉得淑尹的洋装好看不好看,其实根本不是重点,重点是“淑尹喜欢她的洋装”。

身在其中的人,才最清楚舌尖的滋味是酸甜苦辣。你有你的论断,但必须谨记,你的论断是从你的角度去看的,当事人才是亲身经历那些理性感性的拉扯,若你真心尊重对方的选择,何不尝试换个角度换个位置,从对方的双眼去看、从对方的心去体会?讲直白些,淑尹的洋装在你眼中是圆是方,也都不是重点,重要的是“淑尹喜欢她的洋装”。

诚实没有错,但不能失了人性。你有你表达的自由,讨好他人的言行也并不推崇,但不表示你不能参与这个闲聊讨论,就算你的喜好与对方不同,也不需要马上划清界线的关上对话大门,何不试着拆下冷酷的石墙,欣赏对方领土的清新,让自己继续待在对话中?讲直白些,你喜欢不喜欢淑尹的洋装都不重要,重点是“淑尹喜欢她的洋装”。

若现在重新来一次,我们从“淑尹喜欢她的洋装”出发,你打算如何回应淑尹?那位穿了一件布满春日气息的印花洋装,兴高采烈跟你介绍她的洋装的女孩。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国