国际特赦:港警酷刑报复违反国际法 港府须立即展开独立调查

2019-09-20|来源: 希望之声

(图/LIHKG讨论区)

【希望之声2019年9月20日】(本台记者高健雯综合报导)国际特赦组织19日发布一份新的调查报告,显示香港抗议者在被逮捕及拘留期间遭到严重殴打及其他虐待,造成85%的被捕者住院治疗,显示警队有明显报复心态,以非法手段对付示威者,违反国际人权法。国际特赦认为香港警察已经无力改善,要求港府立即展开独立且公正的调查。

综合媒体报导,自“反送中”运动开始至今,已有超过1300名香港民众被捕。国际特赦组织於9月5日至12日期间采访了21名被捕人士,并收集了来自律师及医护人员等的证词,发现自6月大规模示威以来,警方滥暴日益严重。警察不仅在示威者被制服後施以不合理暴力,在示威者被扣留期间,亦有殴打或采取其他手段虐待,及对示威者无理作全裸搜身、拖延将伤者送医和接受法律支援等。

据国际特赦组织东亚办事处主任轲霖(NicholasBequelin)在报告中表示,香港警方用粗暴的方式管制现场人群的场面,全球各地透过直播都可以看到,但警方对示威者在被拘留期间的各种虐待及侵权行为却很难被公开。受害者亦担心被报复而不愿公开身份及伤势照片。

国际特赦组织的调查结果显示,21名受访者中85%的示威者被警察打伤入院,其中最少住院1至2日,最长的住院逾一周,还有3人留院5天。被捕者中有的手臂多重骨折,有的脸部骨折,有的头部一处或多处伤口缝针,甚至有的示威者在被捕时被打的神智不清,还有的眼睛被警棍击中後还被用胡椒喷雾喷眼。

一位8月被捕的新界男子告诉国际特赦,被逮捕後他因拒绝回答警察问题,而被数名香港警察带到另一个房间里严重殴打。警察甚至警告,如果他试图保护自己的话,他们便会打断他的手。

他说:“我感到我的双腿被一个硬物大力击打,之後一名警察将我翻过来,并用膝盖狠狠压在我的胸口。我感到骨头剧痛且无法呼吸,尝试大叫,却没办法发出声来。”其间另一个警察还撑开他的眼皮用雷射笔直射他的眼睛,并质问他:“你是不是很喜欢用激光笔射向我们?”该男子因骨折和内出血留院数天。

另一名8月在香港深水埗被捕的男子表示,逮捕他的警察不断要求他将手机解锁让他们检查,他拒绝配合,被警察威胁“电击他的生殖器”。他还目睹警察用激光笔直射另一名男子的眼睛长达约20秒,警察并对那名男子说:“如果你这麽爱用激光笔射向警察,你为何不这样对待自己?”

国际特赦组织表示,这明显是因为有些示威者在抗争现场用激光笔射向警方,所以警察在扣留期间以相同方式来报复他们。

曾在前线担任救护的公立医院王医生(化名)指出,示威者远距离用激光笔照射警察,若警方有保护装备,理论上难受伤害。但若警察极近距离用雷射光线直射被捕者眼睛,则会造成较严重伤害。这反映出警察以其人之道还治其人之身,对被捕人士实行报复。王医生担心警方武力会给示威者造成永久伤残,如水炮车射中示威者,或用硬物使示威者头部受重创,都可能造成生命危险。

一名7月在上环遭逮捕的年轻女性表示,她在被警方追捕的过程中,遭警察从後方用警棍殴打,而警察在她双手被束带固定住後,仍继续用警棍殴打她。

另一名8月在尖沙咀被逮捕的男子说,警察在追捕他的过程中,从後方用警棍打他的脖子与肩膀,“我当时被打倒在地,而三名警察立即跳到我身上,将我的脸狠狠按在地上。紧接着,他们开始踢我的脸。他们一直压在我身上,导致我开始呼吸困难,左边肋骨剧烈疼痛。但他们却不断叫我闭嘴,不要出声。”根据就医纪录,该名男子因肋骨骨折及其他伤势而住院两天。

国际特赦组织的轲霖表示,“我们的访谈显示警方不断在示威者遭制伏或关押後,持续动用暴力手段对待示威者,而这已违反了国际人权法。”国际特赦组织还发现,香港警察在示威者遭关押後刻意延迟他们寻求律师协助或就医。国际特赦组织表示,让示威者能及时寻求律师协助或就医,能防止示威者受虐或遭不当对待。

国际特赦组织称受访者担心被报复,不愿公开身份及伤势照片,但国际特赦组织通过核对医疗纪录,有证据显示警队有明显报复心态,以非法手段对付示威者,违反国际人权法。按国际人权法,警察只能在绝对必要时使用相称武力,并尽量减少伤害。国际特赦组织认为港警虐待行为普遍存在。

轲霖指出,“针对外界指控香港警察滥施暴力的情况,和从我们的调查结果可以发现,香港警察已经无力改善,所以国际特赦组织在此要求香港政府立即展开独立且公正的调查,并向涉事者提出控告。”他并称,包括监警会在内的现有机制,香港政府已失去信任。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国