基里巴斯跟风 五天内中国挖走台湾两个邦交国

2019-09-20|来源: RFI

台湾在五天内连续被中国大陆挖走两个邦交国。继索罗门群岛16日与台湾断交之後,台湾外交部长吴钊燮今天举行记者会宣布,即日起与基里巴斯(台湾译为吉里巴斯)断交。吴钊燮说,断交原因是因基里巴斯总统马茂要求台湾援助赠送一架昂贵的民航客机,台湾提议改为由台湾提供商业贷款给基里巴斯,但被拒绝。

吴钊燮透露,基里巴斯政府今天正式通知台湾,要断绝外交关系。对於吉国政府不顾多年来台湾多方的协助与情谊,台湾表达遗憾,并强烈谴责。

台湾官方也宣布,即日起中止与基里巴斯的外交关系,全面停止双边合作计画,并立即撤离大使馆、技术团及卫生中心人员。也要求基里巴斯立即撤离其驻台人员。

吴钊燮指出,索罗门群岛位於澳洲北方,战略地位重要。基里巴斯所占的海域非常大,如果中国控制这两国,对自由开放的印太战略会造成严重冲击,对中国威权主义的积极扩张,和台湾理念相近的国家应该共同阻止。

基里巴斯与台断交後,台湾邦交国数量降到15个;台湾目前的太平洋友邦只剩帛琉(帕劳)、诺鲁(瑙鲁)、吐瓦鲁(图瓦卢)、马绍尔群岛。

台湾外交部发表声明强调,台湾不是中华人民共和国的一省,中华人民共和国政府也从未在台湾统治过任何一天,这客观明确的事实,不因中国对台湾的霸凌而改变。相反的,中国政府在国际上压迫台湾,只会坚定台湾人民的主权意志,台湾人民绝不会向中国政府低头。

外交部并表示,中国政府藉由外交事件制造台湾国内舆论、影响台湾总统及立委选举,破坏台湾民主程序的意图极为明确。台湾呼吁所有民主国家,共同表达严厉谴责,并认清中国威权政府的目标,就是要摧毁民主体制,一步步扩张威权主义。

台湾总统府发布声明指出,中国策动台湾友邦与台湾断交的目标,在於胁迫台湾接受一国两制,使台湾主权地位沦丧;在台湾即将举办总统与立法委员大选前夕,中国日趋强化其外交打压手段,意图干预台湾民主选举进行的目的昭然若揭。声明表示,在这样的时刻,彰显台湾不受威逼的意志,愈能让中国的图谋归於徒劳。

台北特约记者陈民峰

图源:中央社

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
      友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国