一带一路沿线反共潮起 中共海外投资减半

2019-09-21|来源: 大纪元

【大纪元2019年09月14日讯】(大纪元记者古清儿报导)近几年,中共推行的“一带一路”计划因为“债务陷阱”和“新殖民主义”而备受各国诟病,不少“一带一路”沿线国家出现反共示威潮。同时在内忧外困下,各种数据显示,中共海外投资显着下降。

中亚两国频爆反共示威

哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等中亚国家,由于中共“一带一路”的项目大量涌入,当地民众因担心政府债务、工作机会、环境受损、资源掠夺等问题,频频爆发反共示威。

近日,哈萨克斯坦爆发反共示威潮,当地民众抗议兴建中国投资设厂。

抗议最早从西哈萨克斯坦的一个小工业城镇扎纳奥津开始,9月1日,大约100名民众集会,要求禁止将过时及污染的中国工厂迁至哈萨克斯坦。翌日,示威人数增至超过三百人,部分示威者呼吁其它城市响应。

据美国之音报导,9月4日,数百名哈萨克斯坦人在三座城市举行集会,抗议政府兴建中国工厂,这场抗议蔓延到首都努尔苏丹和最大城市阿拉木图。

在阿拉木图,三十多人聚集在市长办公室外,他们举着“不要中国工厂”的牌子,唱国歌,要求停止中国(中共)透过建设厂房等项目在该国扩张。在努尔苏丹,二十多人在市中心广场集会,他们也表达类似的立场。

中国是哈萨克斯坦的最大贸易伙伴,这是继2016年反对中资设厂抗议示威后,该国爆发的最大规模反共示威潮。

8月,在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克(Bishkek)附近的牧民与中资公司中吉矿业公司因环境问题发生了冲突。数以百计的牧民冲进了名为索尔通-萨雷(Solton-Sary)的金矿施工现场,牧民们与守护现场的中国工人发生争执,随后互掷石块,致47名中国工人受伤。

今年1月,约300人聚集在比什凯克的街头,要求政府出招限制中共势力继续在吉国扩张,包括全面禁止中国人取得公民身份、限制他们在吉国的工作许可,并呼吁采取一切措施令中国公民离开吉国,如禁止中吉两国人民通婚、减少吉国对中国的外债,更要求政府解释如何运用来自中国的巨额贷款。

“一带一路”首倡之地爆发反共示威的背后

中亚是中共“一带一路”从陆路西进的必经之处,而哈萨克斯坦是“一带一路”的首倡之地和西向渗透的境外首站,现在都出现多起反共示威,“一带一路”所处困境可见一斑。

在前苏联时期,苏共一直对中共怀有戒心,所以中亚诸国本来对中共就有看法。

中共早年拉拢中亚地区的主要目的在于利用中亚打击新疆反对势力,2001年成立的上海合作组织战略目标是“反恐”,合作集中在官方层面。同时,俄罗斯一直利用自身在中亚的影响力遏制中共在中亚地区的存在。

近年中共的新疆政策,也激化中亚国家一些民族情绪。上月中,哈萨克斯坦人权运动者比拉仕获释,他与法庭达成协议,用人身自由换取停止针对中共的斗争活动。

现在中共靠“一带一路”,在中亚谋求自身政治和经济利益时,争端就此爆发。

“一带一路”沿线国家反共潮起

中共推行的“一带一路”,以投资方式拢络各国,饱受外界批评并引起各国抵制,包括被控利用大量借贷,让经济弱势国家背负庞大债务,甚至因为过度开发,可能造成沿线国家生态浩劫等问题。

有外媒指,中共的“一带一路”让与中共合作的至少13个亚、非、欧国家深陷沉重外债,恐引发危机。目前,该政策不仅受到了西方大国的抵制,连亚洲各国也纷纷对其说不。

今年1月,马来西亚官方正式宣布,取消与中共签署的200亿美元东海岸铁路计划,理由是费用过高,决定取消签约。

中共“一带一路”计划令斯里兰卡身陷债务危机。2018年9月,斯里兰卡爆发万人示威活动,大批民众抗议政府贪污,指将赫班托达港(Hambantota,又译汉班托塔港)租借给中共99年的行为是卖国,要求政府下台。

2017年12月,巴基斯坦、尼泊尔和缅甸陆续确认已取消或搁置了中国企业计划的三大水电项目。这三个价值近200亿美元的项目遭到拒绝,使中共的“一带一路”战略受到严重冲击。

巴基斯坦已取消中共对该国迪阿莫-巴沙大坝价值140亿美元的资金援助,原因是中共的融资条件太严苛;尼泊尔副总理宣布取消由葛洲坝集团负责的25亿美元的布达甘达基水电站,给出的理由是违规、缺乏竞争招标过程;缅甸则宣布不再对大型水电项目感兴趣,而在三年前缅甸曾停止中共支持的一个36亿美元大坝项目。

越南是中共“一带一路”沿线国家。由中国承建的河内城市轻轨2A线(又称吉灵河东线),建于2011年,总长约13公里,按计划在2018年9月开始进入试运行阶段轻轨,但到目前仍未能正常营业。

去年6月,越南政府试图通过《关于云屯、北云峰、富国特别行政经济单位法》(草案),该草案计划在越南北部、中部及南部的富国岛设立3个经济特区,计划给予外商租地期限最长延至99年等优惠。

这项草案引发越南民众质疑,随后越南多个城市爆发大规模抗议活动,民众手持“不要给中国共产党租赁土地,即使一天也不行”、“不要中国(中共)”,以及“网路安全法案扼杀自由”等标语进行了抗议。

在民众的抗议声浪下,越南国会决定推迟表决上述草案。

中共“一带一路”在欧洲投资惨败海外投资减半

中共的“一带一路”项目不但在沿线国家政治上遭遇困境,在经济上也出现了问题。

美国智库美国企业研究所(AmericanEnterpriseInstitute)的中国全球投资追踪机构(CGIT)发布的报告指,今年上半年中国各类海外平均投资为275亿美元,是2018年同期平均水平的一半,更是2017年高峰期的四分之一。2019年上半年的数据是自2008年以来最低的一年。

“一带一路”项目过去最高峰时,中国海外建筑产量占其五分之三以上的份额,其中近四分之三的资金投入巴基斯坦、伊朗、沙特阿拉伯和尼日利亚的能源和交通运输项目。

从数据上看,中方第一次重大投资下降发生在2018年末,当时白宫对价值2,000亿美元中国进口产品加征10%的关税。随后一次下降恰逢今年春天美中紧张局势加剧。

根据安永企业咨询公司有关中国企业投资的调查报告,中国企业今年上半年对欧洲的投资只有24亿美元,与去年同期相比下跌了80%。而仅仅在两年之前(2016年)中国在欧洲的投资创下最高纪录,总投资达850多亿美元,今年比最高纪录断崖式下跌至少95%。

中共的“一带一路”计划横跨亚非欧三大洲,欧洲本应是“一带一路”大力投资的地方。

据美国之音报导,CGIT项目负责人史剑道(DerekScissors)表示,中国对外投资下滑,最初是由于国内资本管控,后来是因为许多国家开始对中国投资抱持怀疑态度,因此加强审查力度。

史剑道说,2018年下半年至今,中国对外投资急剧减少,正好是中国与美国间的贸易紧张关系升级之时。中国目前大部分外汇仍来自对美国的贸易顺差,若顺差受到威胁,中共用于海外并购或一带一路项目的外汇就会减少。

史剑道认为,“一带一路”将风光不再,甚至快奄奄一息了,尽管它还会继续是一个外交上的倡议。

加州克莱蒙?麦肯纳学院政府学教授裴敏欣也认为,“一带一路”将好景不长。裴敏欣表示,“一带一路”面临的麻烦,并不仅仅源于未来几年中国外汇收入将会下降。他说,在国内,中共面临着养老金成本上升、经济增长放缓和税收收入下降的“完美风暴”。

冰岛拒绝中共“一带一路”

近日欧洲国家冰岛拒绝中共的“一带一路”投资计划,是欧洲对中共深怀戒心的例子之一。

9月4日,美国副总统彭斯访问冰岛,与冰岛总理卡特琳会面,向这个北约(NATO)盟友发出警讯:中共正积极扩张在北极区域的影响力。

彭斯表示,各国应该加强联盟,团结抵制中共扩大地缘政治影响力的努力,包括对中共的“一带一路”倡议和向华为说不。他指,任何一个拥抱华为技术和设备的自由国家都会产生严重问题。

期间,彭斯大力赞扬冰岛拒绝中共的“一带一路”投资策略立场,他表示,冰岛采取拒绝中共“一带一路”金融投资的立场,美国对此十分感激。

“我们真心相信,美国加强与这个区域的连结是极为重要的,冰岛所采取的立场是关键一步,我们非常欢迎。”彭斯说。

意大利政局不稳“一带一路”前景堪忧

另一个例子是欧洲国家意大利。

意大利不顾欧盟和美国盟友的警告,于今年3月23日与北京签署加入“一带一路”备忘录。意大利成为曾经主导全球经济的七国集团中第一个参加中共“一带一路”项目的国家。

很快,意大利国内政局出现变化。

8月20日,意大利总理孔特正式向总统马塔雷拉辞职。据美联社报导,意大利最有影响力的政客、内政部长马泰奥·萨尔维尼(MatteoSalvini)及其领导的联盟党最近一段时间支持率飙升,若提前举行大选,预料能获得约38%选票。萨尔维尼也可能成为意大利新领袖。

值得注意的是,萨尔维尼此前缺席了意大利参与中共“一带一路”的签字仪式。在协议达成前的几周里,他曾对该协议公开做出一种更亲美的、持怀疑态度的姿态。

习近平3月19日晚抵达罗马时,萨尔维尼离开罗马去了东南部的巴斯利卡塔参加地区选举活动。23日备忘录签署当日,他出席了他家乡省份伦巴蒂大区的一个行业论坛,并在那里发言称:“不要跟我说中国是自由市场。意大利每年因中国的仿冒品损失600亿欧元。”习近平3月24日晚即将结束访问时,萨尔维尼和一头母牛合了张照,用照片发了推文,里面带着亲吻表情符号说“我们祝大家周日快乐”。

这是意大利最受欢迎的政治人士在拒绝参与他所在政府迄今已来最重要的国际协议,“一带一路”未来在意大利的前景堪忧。

本文首发于《真相中国》周刊2019.九月号/第9期#

责任编辑:林锐

图源:VOA

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国