【文化】信如尾生:第一个爱情悲剧

2019-09-21|来源: 大纪元|标签:文化 尾生抱柱 信如尾生 

作者:徐牧仁

释义:比喻坚守信约。

出处:《庄子?盗跖》:「尾生与女子期於梁下,女子不来,水至不去,抱梁柱而死。」

上次我们谈论过「信」在两国外交的上的意义,这次则来谈一谈,堪称中国历史上第一个凄美爱情故事的「尾生抱柱」。尾生抱柱也作信如尾生、尾生之信、抱柱之信等,现在已成为对爱情坚贞不二、坚守约定的形容。

尾生的故事出自《庄子》,是大盗盗跖与孔子对话中,所提到的一个人物。相传尾生与一名女子相约在桥下,结果女子没有出现,河水却暴涨了,尾生迟迟不愿离去,最後竟抱着柱子被水淹死於桥下。

尾生是否真有其人,虽已很难确定。但在《战国策》、《史记》、《汉书》等史书中,许多人物在谈话里,常以尾生作为「守信」的代表。在《汉书古今人表》中则写成「尾生高」,因此有学者认为,尾生就是《论语》中的「微生高」。据《西安府志》记载,在陕西省蓝田县蓝溪上的「蓝桥」(现已不存),就是尾生抱柱的桥梁。

姑且不论尾生的故事是否为杜撰?又是为了什麽与女子相约桥下?但古人对男女之间守信的重视,却可从这故事中见到端倪。然而,男女之间的「信」,为什麽在古代这麽受重视呢?

其实在传统文化中,人们认为一旦男女彼此有了感情,男子就对女子有了责任,必须从一而终地善待她,让女子可以安心托付终身。相对的,女子也该努力辅助这名男子,尽到「相夫」的责任。换言之,男女之间的守信,有别於国家、朋友间,因为那是必须终身履行的承诺,是集合了未来无数约定的誓约。◇

shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国