中共拟重返计划经济 派干部进驻私企

2019-09-21|来源: 希望之声|标签:中共 政府 计划经济 私企 阿里巴巴 

【希望之声粤语广播电台2019年9月22日】(本台记者宇翎综合报导)中共统治陷入空前危机,重返「计划经济」的倾向越来越明显。此前中共已命令私企建立党委组织。近日在浙江杭州,政府更向100多家大型私企派驻官员。网传山西太原政府也在接管私企财务。

9月20日,中共浙江省政府网站「浙江在线」报导,杭州政府将抽调100名机关干部,进驻阿里巴巴、吉利、娃哈哈等100家重点企业,作为「政府事务代表」,负责政府和企业间的「沟通」,以服务於杭州新推出的所谓「新制造业计划」。

文章还说,这100家重点企业只是派驻官员的「第一批」,似乎预示未来所有私企都将有政府人员进驻。网上也传出消息指,在山西太原某区,当地政府已开始试点,派驻会计接管私企的财务。试点过後,就将在全区执行。

这些迹象或显示,由地方政府逐步控制私企,可能是全国性布局。

近几年的反腐运动中,北京当局已经藉机「接管」了几家私企巨头,包括肖建华的明天系、吴小辉的安邦集团和叶简明的华信能源等。在中共经济政策一再左转的背景下,去年一篇「私营经济应该退场」的文章热传,引起民间一轮恐慌,当局不得不公开表态「安抚」人心。不过,北京加紧控制企业的动作一直没有停止。从去年开始,当局已经强迫全国企业设立党委,接受中共领导。

日前,阿里巴巴董事局主席马云宣布退休,外界普遍解读是情非得已。马云退休後,马上又传出消息,恒大集团主席许家印被边控,马化腾不再担任腾讯徵信法定代表人。网友纷纷表示,对私企的新一轮「杀猪」行动已经启动。

前财经记者刘先生对自由亚洲电台表示,官方一定会将金融掌控在自己手里,并且从马云,再到马化腾,无论是官方为掌控金融,还是内部的利益争夺,都会在大型民企内出现愈来愈多的变革。

当前,美中贸易战正在加速中国经济下滑,而经济危局很可能引发政治危机。多方消息指,中共可能已在布局重返「计划经济」,以求度过统治危机。党媒报导显示,早在去年初,全国95%的乡镇就已重启了供销合作社。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国